ANALISIS BODY REPAIR PADA FORTUNER TYPE G 2.7 - Amirul Syahnakri, - (2019)
Tugas akhir ini ditulis bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah perbaikan body kendaraan Toyota Fortuner dan biaya yang dibutuhkan untuk melakukan perbaikan body pada kendaraan Toyota Fortuner. Pada Toyota Fortuner ini terdapat kerusakan pada bagian bumper depan dan bumper belakang, hal ini menjadi penyebab dilakukannya body repair pada kendaraan ini. Dalam proses analisis perhitungan dilakukan pengukuran luas pada bumper depan dan bumper belakang terlebih dahulu. Pengukuran luas ini membantu dalam perhitungan estimasi biaya yang dibutuhkan pada proses perbaikan body kendaraan ini. Hasil dari analisis perhitungan estimasi biaya didapatkan harga sejumlah Rp. 294.000 untuk melakukan perbaikan pada bumper depan dan bumper belakang. Pada kenyataannya dibutuhkan Rp. 993.000 untuk melakukan perbaikan bumper depan dan bumper belakang, hal ini disebabkan oleh pembelian bahan yang cukup banyak dan memiliki kualitas yang baik. Kata kunci : Perbaikan Body, estimasi biaya, analisis perhitungan ------ This final project is written aimed at finding out the steps to repair a Toyota Fortuner vehicle body and the costs needed to make a body repair on a Toyota Fortuner vehicle. In this Toyota Fortuner there is damage to the front bumper andrear bumper, this is the reason for doing body repair on this vehicle. In the process of calculation analysis the area of the front bumper and rear bumper is measured first. This area measurement helps in calculating the estimated cost needed to repair the vehicle body. The results of the analysis of the calculation of the estimated cost obtained a price of Rp. 294,000 to make improvements to the front bumper and rear bumper. In fact, Rp. 993,000 to repair front and rear bumpers, this is due to the purchase of material that is quite a lot and has good quality. Keywords: Body Repair, cost estimation, calculation analysis