PENGARUH CASH CONVERSION CYCLE TERHADAP LIKUIDITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010-2012 - Sumarni, Ai Fitria (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran Cash Conversion Cycle, bagaimana keadaan likuiditas, dan apakah Cash Conversion Cycle (CCC) berpengaruh terhadap likuiditas. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh antara Cash Conversion Cycle terhadap likuiditas. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diambil dari situs resmi BEI yaitu www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 33 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi periode 2010-2012, pemilihan sampel dilakukan dengan cara sampling purposive dan diperoleh 17 perusahaan selama 3 tahun. Dari hasil penelitian menunjukan nilai Cash Conversion Cycle (X) yaitu sebesar 151 hari dan nilai likuiditas (Y) yaitu sebesar 307%, artinya perusahaan sudah dapat dikatakan likuid. Hasil pengujian penelitian ini menyatakan bahwa Cash Conversion Cycle berpengaruh terhadap likuiditas. Kata kunci : Cash Conversion Cycle, Likuiditas. The purpose of this research was to determine how is the Cash Conversion Cycle, how is the liquidity, and whether the Cash Conversion Cycle effect on liquidity. The hypothesis of this research is Cash Conversion Cycle has influence on the liquidity. Hypothesis testing in this research using a simple linear regression analysis. The method used is descriptive quantitative method. This research utilizes secondary data taken from the official website of the BEI www.idx.co.id. Population in this research are 33 companies manufacturing sector consumer goods industry period 2010-2012, sample selection was done by purposive sampling and acquaried 17 companies for 3 years. Of the research results showed the value of the Cash Conversion Cycle (X) is 151 days, and the value of liquidity (Y) is 307%, which the company is liquid. The analysis test results of this research showed that the Cash Conversion Cycle has an effect on liquidity. Key Words : Cash Conversion Cycle, Liquidity