HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN SELF-EFFICACY DENGAN PENGUASAAN TEKNIK ROLL KAYAK SLALOM - Ramdhani Rahman, - (2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan penguasaan teknik roll kayak slalom, hubungan self-efficacy dengan penguasaan teknik roll kayak slalom, serta secara bersamaan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dan self-efficacy dengan penguasaan teknik roll kayak slalom. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain korelasi dengan jumlah populasi sebanyak 40 orang atlet cabang canoeing yang sedang melakukan pemusatan latihan daerah untuk menghadapi PON XX Papua, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria atlet dalam pelatihan nomor perlombaan slalom, dengan jumlah sampel 12 orang atlet, yang terdiri dari 6 laki-laki dan 6 perempuan. Instrumen yang digunakan adalah angket kecerdassan emosional, angeket self-efficacy dan instrument teknik eskimoroll. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa terdapat hubungan kecerdasan emosional dengan penguasaan teknik roll kayak slalom, terdapat hubungan self-efficacy dengan penguasaan teknik roll kayak slalom, secara bersamaan terdapat hubungan kecerdasan emosional dan ¬self-efiicacy dengan penguasaan teknik roll kayak slalom.;--The aim of this research is to know the relationship between emotional intelligence, self efficacy and emotional intelligence with self efficacy simultaneously towards the technique mastering of roll kayak slalom The research method used is quantitative descriptive method. The research design used in this study was a correlation design with a population of 40 canoeing athletes who were conducting regional training to deal with PON XX Papua, the sampling technique used purposive sampling with the criterion of athletes in training the slalom race number with a sample of 12 athletes , which consists of 6 men and 6 women. The instruments used were emotional intelligence questionnaires, self-efficacy models and eskimoroll technique instruments. The conclusion of this study states that there is a relationship between emotional intelligence and mastery of roll techniques kayak slalom, there is a relationship between self-efficacy with mastery of roll techniques kayak slalom, simultaneously there is a relationship between emotional intelligence and self-efficacy with mastery of roll technique kayak slalom.