PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENGATASI KESULITAN PENGUASAAN KONSEP MATERI DIAGRAM FASA BINER ISOMORPHOUS PADA MATA KULIAH MATERIAL TEKNIK - Ray Pangestu, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan yang dihadapi mahasiswa dalam proses pembelajaran pokok-pokok bahasan mata kuliah Material Teknik yang ditunjukan oleh data awal yakni 63% dari 30 orang mahasiswa mengalami kesulitan dalam pembelajaran pokok bahasan diagram fasa, dari 63% mahasiswa sebesar 50% mengalami kesulitan dalam menguasai materi perhitungan diagram fasa, sebanyak 30 % mahasiswa kesulitan pada gambar diagram fasa, dan 20% kesulitan dalam perubahan struktur mikro. Hal tersebut disebabkan karena sulitnya memahami konsep yang abstrak, komplek dan dinamis, sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar mahasiswa yang disebabkan mahasiswa belum optimal dalam penguasaan konsep pada materi yang disampaikan. Upaya memenuhi kriteria ditempuh dengan dalam bentuk multimedia interaktif. Tujuan penelitian ini yaitu menghasilkan multimedia interaktif yang layak digunakan sebagai media pembelajaran materi Diagram Fasa Biner Isomorphous untuk memfasilitasi mahasiswa dalam mengatasi kesulitan penguasaan konsep (a) membaca daerah-daerah (b) menghitung persentase fasa dan (c) membaca perubahan struktur mikro pada setiap daerah pada diagram fasa biner isomorphous dan untuk mendapatkan data pengujian multimedia interaktif yang dapat mengatasi kesulitan penguasaan konsep materi Diagram Fasa Biner Ishomorpous yang ditunjukan dengan meningkatnya hasil belajar pada mahasiswa. Metode pengembangan Multimedia Interaktif menggunakan metode DBR dan metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pre-experiment. Desain penelitian eksperimen semu yang digunakan adalah dengan desain penelitian one grup pretest posttest design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah mahasiswa kelas berjumlah 45 orang sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan multimedia interaktif layak digunakan dan dapat mengatasi kesulitan penguasaan konsep mahasiswa pada materi Diagram Fasa Biner Isomorphous.