PENGARUH FASILITAS BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA MATAPELAJARAN PRODUKTIF ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK NEGERI 3 BANDUNG - Anjayani, Yulianti (2013)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah tingkat motivasi belajar siswa pada jurusan Administrasi Perkantoran di SMKN 3 Bandung yang ditandai dengan belum tercapainya hasil belajar yang maksimal dan masih dibawah nilai KKM. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI Administrasi Perkantoran di SMKN 3 Bandung. Penelitian ini, bertujuan untuk mengatahui gambaran fasilitas belajar , tingkat motivasi belajar siswa serta adakah pengaruh dari fasilitas belajar terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran produktif Administrasi Perkantoran di SMKN 3 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode explanatory survey, teknik pengumpulan data dengan cara angket (kuisioner). Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert yang dimodifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa regresi linier sederhana. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang diperoleh dari 69 orang siswa sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan : (1) fasilitas belajar berada pada kategori cukup lengkap , (2) motivasi belajar berada pada kategori sangat tinggi, (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari fasilitas belajar terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran produktif Administrasi Perkantoran di SMKN 3 Bandung.