PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA TUNARUNGU DI SLSB-B PRIMA BHAKTI MULYA - Muhamad Fahmi Gojali, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran Inkuiri berpengaruh terhadap kepercayaan diri siswa tunarungu di SLB-B Prima Bhakti Mulia (Studi Eksperimen Terhadap Pembelajran Pendidikan Jasmani). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain penelitian One-GroupPretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa-siswi setingkat SMP di SLB Prima Bhakti Mulia. Sampel pada penelitian ini adalah 6 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposif Sampling. Instrument penelitian yang digunakan yaitu kuisioner (angket). Berdasarkan pengolahan dan analisis data diperoleh angka signifikansi 0,000 dimana pesyaratan hipotesis diterima adalah nilai signifikansi < 0.05, artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran inkuiri terhadap kepercayaan diri siswa tunarungu di SLB- Prima Bhakti Mulia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran inkuiri dapat memberikan pengaruh terhadap kepercayaan diri siswa di SLB-B Prima Bhakti Mulia. ;--This study is aimed to discover whether inquiry learning model gave influence toward deaf students' self confidence in Prima Bhakti Mulia special school (experimental study on physical education). This research employed experimental study one-group pretest-posttest design. This study involved six students in Prima Bhakti Mulia special school in junior high school level. The technique of sampling in this study was employed purposive sampling. The instrument used in this study was questionnaire. Based on the processing and analysis data, the result showed that signification is 0.000, requirments of the accepted hypotesis is significance value > 0.005. meaning that there was a significance effect of the inquiry learning model on deaf students' self confidence in Prima Bhakti Mulia special school. The conclusion of the study is that the application of the inquiry model can have an effect on student's self confidence in Prima Bhakti Mulia special school.