PENERAPAN MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING COMPOSITION (CIRC) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Lilis Rohmawati, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterampilan membaca pemahaman siswa kelas III dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada semester II masih tergolong rendah dan penerapan model pembelajaran yang bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah, hal ini terlihat pada nilai KKM siswa yang dibawah nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yakni 75. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian siswa kelas III SD Negeri Kota Bandung, yang berjumlah 30 siswa, yang terdiri dari 15 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Objek penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Kecamatan Cicendo yang terletak di jalan Pasirkaliki Kota Bandung. Penelitian tindakan dilakukan dalam dua siklus yang pada tiap siklusnya terdapat empat komponen yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data berupa pengamatan, wawancara, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model CIRC dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas III. Data hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata hasil tes jumlah siswa yang mencapai KKM pada setiap siklus. Nilai rata-rata pada siklus I adalah 77,33 dengan ketuntasan 78,13% dan nilai rata-rata pada siklus II adalah 82,66 dengan ketuntasan 84% . Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model CIRC dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman.;This research triggered by reading skill understanding students class III in learning the Indonesian language on semester II are low and application of learning model that is conventional only uses the talk, this was apparent from value KKM students who below the value criteria minimum (KKM) including 75. The kind of research this is research the act of grade to the subject of study students class III of public school bandung city, which consisted of 30 students, consisting of 15 men and 15 women. Object of research in public primary schools sub Cicendo located on jl Pasirkaliki Bandung city. The action research done in two cyclical in each the cycle there are four components including planning. Implementation, observation and reflection. Technique dat collection of observation, interview, test, and documentation. Technique analysis data using descriptive analysis qualitative and quantitative. The research results show the application of model CIRC can improve the ability and learning read understanding students class III primary school. Data research show an increase the average score test result and the increased number of students at minimum in every cycle. The average score on cycle I is 77,33 with completeness 78,13% and the average score on cycle II be 82,66 with completeness 84%. Based on these results, can be concluced that the implementation of model CIRC can increase ability to read understanding students.