PENGARUH PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH : Studi Pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Bandung Barat - Winny Aprianti Suhendi, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem akuntansi keuangan daerah dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, deskriptif dan verifikatif. Selain itu, data diolah menggunakan analisis regresi multiple. Sedangkan pengujian hipotesis yang digunakan untuk menguji keberartian regresi adalah uji F dan uji t. Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji F pada tingkat probabilitas 0,05, menyatakan bahwa penerapan sistem akuntansi keuangan daerah dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Penelitian dilakukan pada organisasi perangkat daerah kabupaten Bandung Barat. Hasil pengujian menunjukan nilai F hitung sebesar 11,866 > F tabel 3,11. Kemudian hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t pada tingkat probabilitas 0,05 menyatakan bahwa penerapan sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan menunjukan nilai t hitung sebesar (3,594) > t tabel (1,66462). Kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dengan menunjukan nilai t hitung (2,502) > t tabel (1,66462).;The purpose of this study is to determine the effect of application of regional financial acounting system (SAKD) and competency of human resources on the quality of financial reporting in Regional Government (Bandung Barat regency). This research is a quantitative research, with research method used is survey method, descriptive and verifikatif. In addition, the data were processed using multiple regression analysis. While testing the hypothesis used to test regression significance is F test and t test. The result of hypothesis testing using F test at probability level 0.05, stated that application of regional financial acounting system (SAKD) and competency of human resources have positive effect on the quality of financial reporting in Regional Government (Bandung Barat regency). The test results show the value of F count of 11.866> F tabe l 3.11. Then the results of hypothesis testing using the t test at the level of probability 0.05 states that the application of regional financial acounting system (SAKD) positively affect the the quality of financial reporting in Regional Government (Bandung Barat regency) by showing the value of t count (3.594)> t table (1.66462). competency of human resources have a positive effect on the quality of financial reporting in Regional Government (Bandung Barat regency)by showing the value of t coun t (2.502)> t table (1.66462).