PERANCANGAN KATALOG BAHAN KIMIA BERBASIS WEBSITE DI LABORATORIUM PENDIDIKAN TEKNOLOGI AGROINDUSTRI - Arifa Novianty Effendi Putri, - (2018)
Laboratorium Pendidikan Teknologi Agroindustri belum memiliki fasilitas katalog bahan kimia yang dapat diakses dengan mudah dan cepat oleh mahasiswa untuk mencari informasi bahan kimia. Kelengkapan informasi bahan kimia di laboratorium pun masih dirasa kurang. Kekurangan tersebut dapat diatasi dengan merancang suatu media sebagai sarana informasi bagi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menilai kelayakan katalog bahan kimia berbasis website sebagai salah satu alternatif media informasi laboratorium Pendidikan Teknologi Agroindustri. Perancangan website katalog bahan kimia pada penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Pengembangan produk menggunakan model waterfall. Tahapan penelitian meliputi identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, revisi produk I, uji coba pemakaian, revisi produk II, dan menghasilkan produk akhir. Tahapan pengembangan produk meliputi analisis, desain, kode, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian ahli terhadap website katalog bahan kimia dilihat dari aspek usability, aspek functionality, aspek komunikasi visual, aspek materi (konten) dan aspek tata bahasa adalah sangat layak digunakan sebagai media informasi bahan kimia laboratorium. Hasil penilaian mahasiswa pada uji coba produk dan uji coba pemakaian berdasarkan aspek system usefulness, aspek information quality, aspek interface quality, dan aspek overall satisfaction adalah sangat layak digunakan sebagai media informasi bahan kimia laboratorium. ..... The Agroindustry Technology of Education Laboratory does not have yet a facility of chemical substances catalogue that can be accessed easily and quickly by college students to find information on chemicals. The completeness of information on chemicals in the laboratory is still lacking. This lacking can be overcome by designing the media as a means of information for college students. This study aims to design and assess the feasibility of a chemical substances catalogue based on website as an alternative media of information for the laboratory of Agroindustry Technology of Education. The design of chemical subtances catalogue based on the website in this study uses research and development methods. Product development by using the waterfall model. The research stages include identification of potential and hazards, data collection, product design, design validation, product trial, product revision I, usage test, product revision II, and produce the final product. Stages of product development is analysis, design, code, and testing. The results showed that the expert's assessment of catalogue of chemical subtances based on the website was seen from the aspects of usability, functionality, visual communication, material (content) and grammar which were very suitable to be used as media of information for laboratory chemicals substances. The results of college students assessment on product trials and usage trials based on system usefulness, information quality, interface quality, and overall satisfaction are very feasible to be used as information media of chemical subtances from the laboratory.