PENERAPAN MEDIA KOMIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI KELAS X-D SMA NEGERI 5 BOGOR: Penelitian Tindakan Kelas Pada Mata Pelajaran Geografi Materi Pokok Hidrosfer - Suryadi, Sylvie (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal di kelas X-D SMA Negeri 5 Bogor yang memiliki beberapa masalah pada saat proses pembelajaran. Salah satunya yaitu rendahnya hasil belajar peserta didik hal ini terlihat dari hasil tes yang dilakukan setelah proses pembelajaran berlangsung hanya 5 orang peserta didik dari 34 orang yang mencapai nilai lebih dari KKM yang ditetapkan oleh sekolah. Permasalahan lain dalam proses pembelajaran mengenai ketersediaan dan pemanfaatan media pembelajaran dinilai masih kurang. Hal tersebut menuntut guru untuk membuat inovasi baru agar pembelajaran lebih baik lagi dan meningkatkan hasil belajar peserta didik yaitu mengunakan media pembelajaran komik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik meliputi hasil tes, tugas kelompok dan presentasi dengan menggunakan media pembelajaran komik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) atau classroom action research, dengan mengacu pada model John Elliot. Subjek penelitian adalah kelas X-D dengan jumlah peserta didik 41 orang yang terdiri atas 20 orang laki.laki dan 21 orang perempuan. Aspek yang dikaji meliputi hasil belajar peserta didik dan penggunaan media komik dalam pembelajaran geografi. Pelaksanaan pembelajaran pada penelitian ini dilaksanakan melalui tiga tindakan dalam satu siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu lembar observasi, instrument tes dan lembar kerja siswa (LKS). Analisis data yang digunakan terdiri dari dua yaitu data kuantitatif dengan prosentasi dan data kualitatif untuk merefleksi kegiatan pelaksanaan tindakan. Indikator keberhasilan yang di tetapkan apabila 33 peserta didik atau sekitar 80% dapat mencapai KKM yaitu 72. Hasil penelitian menggunakan media komik secara signifkan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X-D SMA Negeri 5 Bogor pada sub bab materi pokok Hidrosfer. Hal ini ditunjukan dengan perolehan nilai hasil belajar yang terus meningkat dalam setiap tindakannya. Hasil belajar sebelum dilakukannya tindakan yaitu sebesar 61 mengalami peningkatan sebesar 25% pada tindakan pertama menjadi 65, kemudian pada tindakan kedua hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan sebesar 23% menjadi 68 dan pada tindakan ketiga hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan kembali sebesar 26% menjadi 75. Kata Kunci : Media Komik, Hasil Belajar Peserta didik, Penelitian Tindakan Kelas The research was distributed by early observations in class X-D SMA Negeri 5 Bogor had some problems during the learning process. One of them is the low learning outcomes learner it is seen from the results of tests conducted after the learning process takes only 5 students from 34 people who achieve more value from the KKM set by the school. Another problem in the process of learning about the availability and utilization of instructional media votes are still lacking. It requires teachers to innovate in order to study better and improve learning outcomes of learners use learning media comics. The purpose of this research is to improve the learning results of students includes test results, group work and presentations using instructional comics media. The methods used in this research is the research methods class action (PTK) or classroom action research, with reference to the model of John Elliot. The subject of research is in class X-D with the number of learners 41 people, consisting of 20 men and 20 women. Aspects studied include the learning learners and media use comics in learning geography. The implementation of this research study was carried out through three actions in one cycle of planning, implementation, observation and reflection. Instruments used in data collection, observation sheets, test instruments and the student worksheet (LKS). The analysis of data used consisted of two quantitative data with qualitative data and prosentasi for implementation of the activities of the capitulars action. Indicators of success in the set in 33 students or approximately 80% can achieve the KKM is 72. The results of research using the signifkan comic media can improve the learning results of students of class X-D SMA Negeri 5 Bogor on sub chapter subject matter the hydrosphere. This is indicated with the acquisition of the value increasing learning results in each of its actions. Results of the study before doing the action of 61 experienced an increase of 25% on the first action to 65, and then on the action of both the learning learners experiencing an increase of 23% to 68 and in the third act of learning outcomes learner experience increased return of 26% to 75. Keywords: Media Comic, Learning Outcomes Students, Research Action Class