PROGRAM PELATIHAN WASIT BOLA BASKET TINGKAT PEMULA PENGARUHNYA TERHADAP PERFORMA - Fahmi Respati Prakasa, - (2019)
ABSTRAK "Program Pelatihan Wasit Bola Basket Tingkat Pemula Pengaruhnya Terhadap Performa". Wasit bola basket merupakan perangkat penting dalam sebuah pertandingan karena akan menyangkut hasil yang diperoleh dalam pertandingan basket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh dari pengembangan wasit melalui program pembelajaran asynchronous learning, program pembelajaran campuran, dan program pembelajaran melalui metode tatap muka. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain a three - threatment counter balanced design, sebanyak 30 sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan format evaluasi wasit basket yang dikeluarkan oleh Perbasi. Teknik pengolahan data menggunakan software mini tab 17 dengan menggunakan paired t test sample. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan program pembelajaran asynchronous learning terhadap kinerja wasit bola basket. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan program pembelajaran campuran terhadap kinerja wasit bola basket. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan program pembelajaran tatap muka terhadap kinerja wasit bola basket. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu betapa pentingnya memilih program pembelajaran atau pelatihan guna meningkatkan pemahaman dan performa wasit bola basket. Kata Kunci : Performa Wasit Bola Basket, Program Pelatihan, Program Pembelajaran. ABSTRACT Training Program For Beginner Level Basketball Referee The Impacts on Performance Basketball referee's is an important thing in a competition because it will involve the results obtained in a basketball match. This study aims to determine and examine the effects of refereeing development through asynchronous learning programs, mixed learning programs, and face to face methods of learningThe study is an experimental method with 30 sampleusing total sampling technique. The instrument in this study used the basketball referee evaluation format issued by Perbasi. Data processing techniques using mini tab 17 software using a paired t-test sample. The results of this study indicate that: 1) There is a significant effect of asynchronous learning programs on the performance of basketball referees. 2) There is a significantly effect of mixed learning programs on the performance of basketball referees. 3) There is a significant effect of face to face learning programs on the performance of basketball referees. The conclusion of this study is how important it is to choose a learning or training program to improve the knowledge and performance of basketball referees. Keywords: Basketball Referee Performance, Learning Program, Training Program.