PENGEMBANGAN MULTIMEDIA BERBASIS INVENTOR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS PADA MATERI PENERAPAN KECEPATAN RELATIF - Handiansyah Akhmadi, - (2019)
Pengembangan multimedia berbasis Inventor ini bertujuan untuk menghasilkan produk multimedia berbasis Inventor yang dapat meningkatkan keterampilan generik sains mahasiswa pada materi penerapan kecepatan relatif mata kuliah Kinematika dan Dinamika. Metode pengembangan multimedia menggunakan metode pengembangan mini course oleh Borg dan Gall dengan langkah melakukan analisis dan perencanaan produk yang akan dikembangkan, mengembangkan produk awal, validasi ahli dan revisi, ujicoba lapangan dan revisi produk, serta melaporkan dan menerapkan produk. Metode penelitian menggunakan metode experimen dengan desain pre-experimental one grup pretest posttest. Subjek penelitian adalah 25 mahasiswa. Instrumen penelitian terdiri dari dua butir tes tulis essay materi penerapan kecepatan relatif yang terintegrasi dengan keterampilan generik sains dan angket tanggapan mahasiswa terhadap multimedia yang telah diterapkan. Hasil multimedia berbasis Inventor terdiri dari media mekanisme engkol peluncur dengan 9 tampilan dan mekanisme empat batang penghubung dengan 8 tampilan. Format multimedia adalah .idw, .iam, dan .mp4. Hasil judgment menyatakan bahwa multimedia berbasis Inventor layak digunakan dalam pembelajaran di kelas. Hasil menunjukan bahwa keterampilan generik sains mahasiswa mengalami peningkatan dengan rata-rata N-gain sebesar 0,79 yang termasuk dalam kategori tinggi. Peningkatan keterampilan generik sains yang tertinggi pada aspek pemodelan dan hukum sebab akibat (0,85) serta terendah pada aspek bahasa simbolik (0,7) Hasil tanggapan mahasiswa terhadap penggunaan multimedia ini menunjukan hasil yang positif. Kata kunci: pengembangan, multimedia, Inventor, generik sains, penerapan kecepatan relatif, Kinematika dan Dinamika. --------- The purpose of inventor based multimedia development is to produce inventor based multimedia capable of increasing students generic science skill on the application of relative velocity for the Kinematics and Dynamics courses. The development method used is the mini course method by Borg and Gall by analyzing and planning the products to be developed, developing inirial products, expert validation and revision, field testing and product revision, also product report and application. The research method used is by experiment with the pre-experimental one grup pretest posttest design. Research subjects are 25 college students. Researh instruments consists of two written essay test on application of relative velocity integrated with generic science skill, and students response questionnaire on the used multimedia. The results of the inventor based multimedia consists of slider crank mechanism with nine display and connecting rod mechanism with eight display. The multimedia formats are .idw, .iam, dan .mp4. Judgement result expressed that inventor based multimedia is worthy to be applied in courses. Results showed increase of the students generic science skill with the average N-gain of 0,79 which categorized as high. The highest increase is seen on modelling and causality aspects (0,85) and lowest on symbolic languages aspect (0,7). The students have a positive response toward this multimedia usage. Keyword: Development, multimedia, inventor, generic science, the application of relative velocity, Kinematics and Dynamics.