RANCANG BANGUN ALAT UJI KARAKTERISASI SENSOR GAS CO2 BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA328 - Pabel Frasetya, - (2019)
Karbon dioksida merupakan senyawa kimia yang dikenal sehari-hari. Keberadaannya tidak terlalu berbahaya, namun hanya dalam jumlah tertentu saja. Seiring bertambahnya waktu, gas ini mulai membahayakan sehingga banyak penelitian tentang gas tersebut. Pada proses penelitiannya, dibutuhkan sistem uji terlebih dahulu sebelum suatu alat ukur digunakan di lapangan. Mengatasi permasalahan tersebut, dibuatlah chamber gas penelitian beserta uji sitem pengukurannya. Pada penelitian ini, gas yang diujicobakan dikhususkan pada gas Karbon Dioksida (CO2). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental. Metode ini dilakukan melalui tahapan mendesain dan membuat chamber gas penelitian yang kemudian diujicobakan dengan sistem pengukuran kadar gas Karbon Dioksida berbasis mikrokontroler Atmega328. Secara keseluruhan, penelitian yang dilakukan berhasil membuat chamber gas dan mengujicobakannya pada sistem pengukuran kadar gas Karbon Dioksida. Hasilnya telah dibuat chamber berbentuk tabung berdiameter 15 cm dan panjang 30 cm. Chamber memiliki dua katup input, dua katup alat, dan satu katup output. Kadar CO2 yang terukur bernilai antara 557-5.984 ppm pada tegangan keluaran 1,72-2,78 V. Hasil sistem pengukuran dibandingkan dengan datasheet sensor gas Karbon Dioksida dan simulasi sistem menggunakan aplikasi Matlab 2014 b. Namun hasil yang didapat, sistem hanya baik digunakan pada pengukuran kadar rendah yaitu pada pengukuran kurang dari 4000 ppm. Hasil dari penelitian ini nantinya diharapkan dapat dimanfaatkan untuk berbagai penelitian pengukuran gas dengan jenis-jenis gas yang berbeda kedepannya. ------ Carbon dioxide is a chemical compound that is known everyday. Its existence is not dangerous, but only in a certain amount. Over time, this gas began to endanger so much research on the gas. In the research process, a test system is needed before a measuring instrument is used in the field. Overcoming this problem, a gas chamber was made with the measurement system test. In this study, the gas tested was specifically for Carbon Dioxide. The research method used is experimental. This method is carried out through the stages of designing and making a gas chamber which is then tested using a carbon dioxide gas measurement system based on the Atmega328 microcontroller. Overall, the research carried out succeeded in making chamber gas and testing it on a system for measuring carbon dioxide gas levels. The result has been made a tube-shaped chamber with a diameter of 15 cm and a length 30 cm. The chamber has two input valves, two tool valves, and one output valve. Measured CO2 levels are between 557-5,984 ppm at an output voltage of 1.72-2.78 V. The measurement system results are compared with the Carbon Dioxide gas sensor datasheet and the system simulation uses the 2014 Matlab application b. However, the results obtained, the system is only good for use in measuring low levels, namely the measurement of less than 4000 ppm. The results of this study are expected to be used for various studies on gas measurements with different types of gas going forward