PENGARUH PERSEPSI EFEK CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) MEREK AQUA : Survei pada Peserta Danone Nations Cup 2013 di Kota Bandung - Kurnia, Sri (2013)
Persaingan pada industri Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) cukup tinggi, hal ini berkaitan dengan kemampuan masing-masing pelaku bisnis dalam mengelola manajemen pemasaran, agar merek yang dihasilkan memiliki eksistensi di pasaran dan hal ini berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Upaya yang dilakukan oleh PT. Tirta Investama dalam meningkatkan maupun mempertahankan loyalitas pelanggan AMDK Aqua yaitu dengan menerapkan program Corporate Social Responsibility (CSR). Persepsi efek program CSR diindikasikan akan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan AMDK Aqua. Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh temuan mengenai persepsi efek CSR Danone Nations Cup 2013, 2) memperoleh temuan mengenai loyalitas pelanggan dalam menggunakan produk AMDK merek Aqua dan 3) memperoleh temuan mengenai pengaruh persepsi efek CSR terhadap loyalitas pelanggan AMDK merek Aqua baik secara simultan maupun parsial. Objek penelitian ini adalah peserta Danone Nations Cup 2013 di Kota Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah persepsi efek CSR terhadap loyalitas pelanggan sebagai variabel tidak bebas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel 84 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 21.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa persepsi efek CSR berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan AMDK merek Aqua sebesar 67,1%. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa persepsi efek CSR memiliki pengaruh yang positif terhadap loyalitas pelanggan. Berdasarkan hasil penelitian melalui analisis jalur terdapat pengaruh yang signifikan dari tiga dimensi yaitu 1)satisfaction, 2)quality dan 3)image sedangkan dimensi 4)trust tidak berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas pelanggan AMDK Aqua. Pembentuk loyalitas pelanggan adalah repeatation, staying with current provider dan recommendation. Pengaruh kedua variabel ini memiliki pengaruh yang signifikan baik secara simultan maupun parsial.Penulis merekomendasikan agar perusahaan lebih selektif dalam memilih konsep pemasaran berwawasan sosial sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan loyalitas pelanggan AMDK Aqua. Kata kunci: corporate social responsibility (csr), loyalitas pelanggan