PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR FARMASI PERIODE 2012-2017 - Tiorifah Rahel Agustina, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan menurunnya nilai perusahaan pada sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio, kepemilikan institusional yang diukur dengan Kepemilikan Saham Institusional dan Nilai Perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value. Penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan verifikatif. Populasi penelitian berjumlah 10 Perusahaan sub sektor farmasi yang melakukan pemeringkatan Price to Book Value periode 2012-2017. Sampel diambil menjadi 6 farmasi. Teknik analisa yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda serta uji hipotesis dengan menggunakan uji F dan uji T. Berdasarkan uji F, struktur modal yang diukur menggunakan Debt to Equity Ratio dan kepemilikan institusional yang diukur dengan Kepemilikan Saham Institusional berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang diukur menggunakan Price to Book Value. Berdasarkan uji T, struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sedangkan, kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : Struktur Modal, kepemilikan institusional, Nilai Perusahaan, Debt to Equity Ratio, Kepemilikan Saham Institusional, Price to Book Value. -------- This study aims to determine the description of capital structure as measured by Debt to Equity Ratio, institutional ownership as measured by Institutional Share Ownership and Company Value as measured by Price to Book Value. The research used is descriptive and verification. The population of the study is 10 pharmaceutical sub-sector companies that have ranked Price to Book Value for the 2012-2017 period. Samples were taken into 6 pharmacies. The analysis technique used is the classic assumption test and multiple regression analysis and hypothesis testing using the F test and T test. Based on the F test, the capital structure measured using Debt to Equity Ratio and institutional ownership as measured by Institutional Share Ownership affects the value of the company measured using Price to Book Value. Based on the T test, capital structure has a positive effect on firm value. Meanwhile, institutional ownership has a negative effect on firm value. Keywords: Capital Structure, Institutional Ownership, Company Value, Debt To Equity Ratio, Institutional Share Ownership, Price To Book Value.