PENERAPAN VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ESTIMASI BIAYA KONSTRUKSI - Rahmatunnida, - (2019)
Penelitian ini, dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Estimasi Biaya Konstruksi di SMK Negeri 2 Garut yang masih rendah. Rendahnya hasil belajar ini dapat disebabkan oleh proses pembelajaran yang selalu menggunakan media pembelajaran visual statis. Sehingga, pada penelitian ini diterapkan visual dinamis berupa video animasi yang dianggap dapat memberikan pemahaman lebih konkret kepada siswa jika dibandingkan dengan visual statis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode R&D dengan kuantitatif pre-eksperimen one group pretest-posttest. Hasil penelitian menujukan video animasi telah valid dengan nilai validasi dari ahli materi sebesar 88,33% dan ahli media sebesar 97,92% dengan kriteria sangat valid dan dapat digunakan tanpa revisi. Selain itu, respon 6 orang siswa saat uji coba skala kecil sebesar 82,41% dengan kriteria sangat baik. Pada tahap uji coba skala besar dengan respon dari 30 orang siswa, penerapan video animasi mendapatkan rata-rata skor sebesar 80,61% dengan kriteria sangat baik. Namun, hasil belajar siswa setelah penerapan video animasi mengalami peningkatan yang tergolong ke dalam kriteria rendah. Hal ini, dapat dilihat dari nilai N-Gain yang dihasilkan yaitu sebesar 0,14.; This research was conducted to improve student learning outcomes in Estimated Construction Costs at SMK Negeri 2 Garut which is still low. The low student learning outcomes may be caused by the learning process that always used static visual learning media. Thus, in this study dynamic visual application in the form of animated video is considered to be able to provide a more concrete understanding to students when compared to static visuals. The research method used in this study was the R&D method with quantitative approach, one group pretest-posttest pre-experiment. The results showed that the animation video was valid with a validation value of 88.33% by the content expert and 97.92% by the media expert that falls under very valid criteria and could be used without revision. In addition, the response of 6 students during a small-scale trial was 82.41% that falls under very good criteria. In the large-scale trial phase with 30 respondents, the animated videos application get an average score of 80.61% that falls under very good criteria. However, student' learning outcomes after the implementation of animated videos application have enhanced, which are classified as low criteria. This can be seen from the value of N-Gain produced which is equal to 0.14.