PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010 - 2018 - Tifani Melati Sukma, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh meningkatnya hutang perusahaan yang terjadi pada Perusahaan Sub Sektor Telekomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran Profitabilitas dengan alat ukur indikatornya yaitu Return On Equity (ROE), gambaran Likuiditas dengan alat ukur indikatornya yaitu Current Ratio (CR) dan gambaran Kebijakan Hutang dengan alat ukur indikatornya yaitu Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Kebijakan Hutang Perusahaan Pada Sub Sektor Telekomunikasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pengujian hipotesis. Alat analisis yang digunakan meliputi analisis regresi data panel, uji keberartian regresi, dan uji keberartian koefisien regresi. Data yang digunakan adalah data sekunder ROE, CR, dan DER pada Perusahaan Sub Sektor Telekomunikasi Periode 2010-2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan ROE mengalami fluktuasi, perkembangan CR mengalami fluktuasi cenderung menurun, dan perkembangan DER mengalami fluktuasi. Hasil penelitian ini juga nmenunjukkan bahwa variabel Profitabilitas (ROE) berpengaruh positif terhadap Kebijakan Hutang dan Likuiditas (CR) berpengaruh positif terhadap Kebijakan Hutang pada Sub Sektor Telekomunikasi. Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Kebijakan Hutang, Return On Equity, Current Ratio, Debt to Equity Ratio. -------- This research was motivated by an increase in corporate debt that occurred in the Telecommunications Sub Sector Company. This study aims to describe the profitability with its indicator measuring tools, Return On Equity (ROE), Liquidity overview with its indicator measuring Current Ratio (CR) and the description of Debt Policy with its indicator measuring device, namely Debt to Equity Ratio (DER). This study also aims to determine how much the influence of profitability and liquidity on the Company's Debt Policy in the Telecommunications Sub-Sector Registered on the Indonesia Stock Exchange for the 2010-2018 period. The method used in this study is descriptive and verification using hypothesis testing. The analytical tool used includes panel data regression analysis, regression significance test, and regression coefficient significance test. The data used are secondary data ROE, CR, and DER in the Telecommunications Sub-Sector Company Period 2010-2018. The results of this study indicate that the development of ROE has fluctuated, the development of CR has fluctuated tends to decline, and the development of DER has fluctuated. The results of this study also show that the variable Profitability (ROE) has a positive effect on Debt and Liquidity Policy (CR) has a positive effect on Debt Policy in the Telecommunications Sub Sector. Keywords: Profitability, Liquidity, Debt Policy, Return On Equity, Current Ratio, Debt to Equity Ratio.