STUDI KOMPARATIF PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TEKNIK GROUP INVESTIGATION DENGAN TEKNIK JIGSAW TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA : Studi Eksperimen pada Mata Pelajaran Ekonomi Siswa Kelas X SMA Negeri 11 Bandung - Ratnasari, Chrisantia Dian (2013)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan pengaruh model pembelajaran cooperative learning teknik group investigation dengan teknik jigsaw terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini ialah metoda pre experiment design atau dikenal dengan quasi experiment dan desain penelitian dalam penelitian ini ialah the static group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan memberikan pretest dan posttest, sehingga didapatkan nilai pretest dan nilai posttest. Subyek dalam penelitian adalah siswa-siswi kelas X di SMA Negeri 11 Bandung. Dalam penelitian ini, kedua kelas yang dipilih sebagai kelas eksperimen diberikan perlakuan yang berbeda, adapun kelas X-12 sebagai kelompok eksperimen yang diberi treatment dengan teknik group investigation dan kelas X-13 yang diberikan treatment dengan menggunakan teknik Jigsaw. Teknik analisis data dengan menggunakan uji t. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa nilai kelas yang menggunakan model pembelajaran cooperative learning dengan teknik jigsaw memiliki nilai yang lebih besar dibandingkan dengan nilai kelas yang menggunakan teknik group investigation. Hal tersebut ditunjukan dengan perolehan nilai rata-rata N-gain pada kelas jigsaw sebesar 0,6422, sedangkan pada kelas group investigation nilai rata-rata N-gain sebesar 0,4362. Kata Kunci : Hasil belajar, metoda cooperative learning teknik group investigation, metoda cooperative learning teknik jigsaw. ABSTRACT The purpose of this research is to determine the effect of differences in cooperative learning models group investigation technique with jigsaw technique to improving learning outcomes. Methods used in this research is pre experiment design, also known as quasi experimental and the design on this research is the static group pretest-posttest design. Technique of data collection in this research by providing pretest and posttest to obtain the value of the pretest and posttest. The subject in this research is a first grader at senior high school 11 Bandung. In this research were selected as both grade experimental class is given different treatment, the student X-12 with group investigation technique and X-13 with jigsaw technique. Data analysis technique in this research using the t test. The results of the research it was conclude that the value of a class that uses cooperative learning model with jigsaw technique has greater value than the value of the class that uses the technique of investigation group. It is shown by average value N-gain acquisition on jigsaw class as big as 0,6422 and for group investiagtin class is 0,4362.