PENERAPAN METODE EXPLICIT INSTRUCTION BERBANTUKAN MULTIMEDIA ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA - Tito Ramadhan, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode pembelajaran Explicit Instruction berbantukan multimedia animasi dapat meningkatkan kemampuan kognitif pada mata pelajaran Sistem Komputer. Penelitian ini dilatarbelakangi karena siswa yang mengalami kesulitan memahami materi Relasi Logika dan Fungsi Gerbang Logika. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengkaji tahapan implementasi metode pembelajaran Explicit Instruction berbantukan multimedia animasi terhadap materi Relasi Logika dan Fungsi Gerbang Logika, 2) mengukur peningkatan kemampuan kognitif siswa setelah menggunakan metode Explicit Instruction berbantukan multimedia animasi pada materi Relasi Logika dan Fungsi Gerbang Logika, 3) mengkaji respon siswa terhadap metode Explicit Instruction berbantukan multimedia animasi pada materi Relasi Logika dan Fungsi Gerbang Logika. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi experiment dengan desain non-equivalent control group design yang menggunakan dua kelas sebagai objek penelitian. Banyaknya sampel yang digunakan adalah 60 orang yang diambil dari siswa kelas X RPL 1 sebagai kelas eksperimen dan X RPL 2 sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa 1) metode Explicit Instuction berbantukan multimedia animasi telah dikembangkan dan dinilai sangat baik dan layak digunakan dengan rata-rata presentase kelayakan 91% oleh ahli media dan 69,75% oleh ahli materi, 2) peningkatan yang didapatkan oleh kelas kontrol maupun kelas eksperimen masuk kategori sedang. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji gain yang menunjukan nilai gain pada kelas kontrol sebesar 0,351 sedangkan pada kelas eksperimen sebesar 0,470, 3) hasil penilaian berupa angket siswa terhadap multimedia menunjikan pada kategori sangat baik dengan memperoleh rata-rata nilai sebesar 82%. ------- This research aims to determine how the implementation of Explicit Instruction teaching method assisted by multimedia animation can improve students cognitive on Computer System subjects. This research is motivated because students who have difficulty understanding the Logic Relations and Logic Gate Functions material. The purpose of this research is 1) examines the implementation phase of explicit instructional methods assisted by multimedia animation to the material of Logic Relations and Logic Gate Functions, 2) measure the increase in students cognitive after using the method of Explicit Instruction assisted by multimedia animation in the material of Logic Relations and Logic Gate Functions, 3) examine students responses to the method of Explicit Instruction assisted by multimedia animation in the material of Logic Relations and Logic Gate Functions. The method used in this research is quasi-experimental method with non-equivalent control group design that uses two class as research ocjects. The number of samples used was 60 people taken from students of class X RPL 1 as an experimental class and X RPL 2 as a control class. Based on the results of the research note that 1) Explicit Instuction assisted multimedia animation method has been developed and is considered very good and moderate to use with an average percentage of eligibility of 91% by media experts and 69.75% by material experts, 2) the improvement obtained by the experimental class and control class included in the moderate category. This is proved by the results of the gain test which shows the gain value in the control class of 0.351 while in experimental class of 0.470, 3) the results of the assessment in the form of student questionnaires towards multimedia showed in the excellent category by obtaining an average value of 82%.