PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP MINAT BELI GENERASI MILENIAL : Studi Kasus Pada E-Commerce Lazada - Nia Siti Asiyah, - (2019)
Teknologi yang semakin berkembang hal ini tentu memberikan pengaruh terhadap kehidupan manusia. Salah satu cara yang dapat dilakukan dengan adanya teknologi yaitu berbelanja tanpa perlu mengeluarkan tenaga dan waktu, karena dapat diakses dimana saja dan kapan saja, salah satu e-commerce yang ada di Indonesia adalah Lazada. Lazada merupakan salah satu tempat berbelanja online yang dapat diakses melalui media internet baik dengan handphone ataupun website. Selain itu Lazada merupakan e-commerce yang dapat bersaing dengan e-commerce lainnya. Perilaku manusia dalam berbelanja secara online tidak lepas dari adanya pengaruh Word of Mouth, semakin berkembangnya teknologi sekarang berubah menjadi Electronic Word of Mouth. Adapun Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi generasi milenial di lingkungan FPEB UPI mengenai Electronic Word of Mouth dan Minat Beli pada generasi milenial di e-commerce Lazada, serta menganalisis pengaruh Electronic Word of Mouth terhadap Minat Beli pada generasi milenial. Sehingga bisa mendapatkan hasil bahwa dengan adanya Electronic Word of Mouth dapat meningkatkan minat beli pada generasi milenial di e-commerce Lazada. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Subyek penelitian ini adalah generasi milenial lingkungan FPEB UPI dengan karakteristik Mahasiswa FPEB UPI, lahir tahun 1981-1999 dan pernah mengunjungi website e-commerce Lazada,. Teknik dalam pengambilan sampel menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknis analisis yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, koefisien korelasi pearson, analisis regresi sederhana, dan analisis uji T dengan menggunakan software SPSS. Hasil dari penelitian yang dilakukan bahwa persepsi Generasi Milenial FPEB terhadap Electronic Word of Mouth memiliki pengaruh kuat terhadap minat beli.;--Technology is increasingly developing this certainly gives an influence on human life. One way that can be done with technology is to shop without needing to spend energy and time, because it can be accessed anywhere and anytime, one of the e-commerce in Indonesia is Lazada. Lazada is one of the places to shop online that can be accessed through the internet either by cellphone or website. Besides Lazada is an e-commerce that can compete with other e-commerce. Human behavior in shopping online can not be separated from the influence of Word of Mouth, the development of technology has now changed to Electronic Word of Mouth. The purpose of this study is to determine the perception of millennial generation in the UPI FPEB environment regarding Electronic Word of Mouth and Purchase Interest in millennial generation in e-commerce Lazada, and analyze the effect of Electronic Word of Mouth on Buy Interest in millennial generation. So as to get the results that with the Electronic Word of Mouth can increase buying interest in the millennial generation in e-commerce Lazada. The research method used in this research is descriptive and verification. The subject of this research is the millennial generation of FPEB UPI with the characteristics of UPEB FPEB students, born in 1981-1999 and having visited the Lazada e-commerce website. The technique in sampling uses a sampling technique that is purposive sampling. Technical analysis that will be used in this study is the normality test, Pearson correlation coefficient, simple regression analysis, and T test analysis using SPSS software. The results of research conducted that the perception of Millennial Generation of FPEB on Electronic Word of Mouth has a strong influence on buying interest.