PERANAN PEMERINTAH KOTA BANDUNG DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN (Studi Kasus di Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Bandung - MUCHAMMAD RAMDHAN, - (2019)
Saat ini, kehidupan manusia cenderung lebih kompleks dan bahkan cenderung mengarah pada kondisi "Kacau" terjadinya penurunan rasa kepedulian terhadap lingkungan. Hal ini dikarenakan keadaan/kehidupan yang terus berkembang sementara kebutuhan akan permukiman mutlak harus dipenuhi, hal ini juga terjadi di Kota Bandung. karakter peduli lingkungan sebagai wujud pembangunan berkelanjutan menjadi tantangan pemerintah kota. Oleh karena itu. kota Bandung meluncurkan sebuah gerakan, kolaborasi antara pemerintah, warga, swasta dan lainnya dalam membangun peradaban baru pengelolaan sampah yang lebih maju melalui upaya KANG (Kurangi) PIS (Pisahkan) MAN (Manfaatkan) Sampah., Karakter peduli lingkungan sebagai wujud pembangunan berkelanjutan dalam perspektif Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) merupakan salah satu indikator, warga negara yang baik adalah tanggung jawab warga negara terhadap lingkungan. Warga negara yang peduli dan memiliki rasa tanggung jawab terhadap lingkungan akan mendorong terciptanya pembangunan berkelanjutan yang meliputi pembangunan dalam aspek ekonomi, sosial, dan budaya. Berdasarkan pemikiran di atas, maka penulis tertarik untuk mengkaji lebih dalam bagaimana Peranan Pemerintah Kota Bandung dalam Mengembangkan Karakter Peduli Lingkungan Sebagai Wujud Pembangunan Berkelanjutan Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan peran pemerintah kota Bandung dalam mengembangkan karakter peduli lingkungan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian:1)Pola program pemerintah terstruktur dan terorganisir; 2)Karakter yang terbentuk adalah karakter peduli lingkungan, 3)Program dari pemerintah berdampak positif, 4)Kendala berkaitan dengan waktu, 5)Solusi yang digunakan adalah komunikasi intensif. Program pemerintah menunjukkan adanya karakter peduli lingkungan sebagai wujud pembangunan berkelanjutan. Kata kunci: Karakter Peduli Lingkungan, Pemerintah, Pembangunan Berkelanjutan ------- Nowdays, human life tends to be more complex and even tends to lead to "chaotic" conditions. This is due to (1) the growth of the world population continues to surpass the natural productivity capacity of the earth, (2) the rapid development of communication and transportation resulting in "world interlinkages" such as economic globalization, trade, environmental crisis, development problems, poverty, other. This also happens in Bandung which is the more days pass the quality of the environment decreases. The theory approach used in this research is qualitative, and the method used is descriptive. The research was conducted at Government city of bandung, Kang Pisman / volunteers, and society. Kang pisman is one of the concerned about environmental problems in Bandung. The concern of Kang pisman is that it is strongly believed that the environmental problems that occur is due to human activity itself. Therefore Kang Pisman has the concept of "Kang ( reduce food waste), Pis (sort waste) and Man ( recycle garbage as selling points)". Therefore, the community's caring character needs to be improved in order to create harmony between people and the environment. Sustainable development includes three aspects, these three aspects are economic development, social development and environmental protection. These three aspects can not be separated from each other, because those three aspects causing a causal relationships. One aspect will cause the other to be affected. Keywords: Kang pisman, environmental caring character, sustainable development