PENGARUH FAKTOR-FAKTOR BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA RUMAH MAKAN IBU HAJI CIJANTUNG PURWAKARTA CABANG KOTA BANDUNG - Fauzia, Sarah Noor (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu jumlah konsumen yang melakukan transaksi di rumah makan mengalami penurunan rendahnya keputusan pembelian menyebabkan penurunan pada jumlah konsumen. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh faktor-faktor bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian. Objek dalam penelitian ini yaitu Rumah Makan Ibu Haji Cijantung Purwakarta Cabang Kota Bandung, dan konsumen yang melakukan transaksi pembelian merupakan subjek dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, kuesioner, dan observasi sampel dalam penelitian sebanyak 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel faktor-faktor bauran pemasaran yang terdiri dari produk (X1), harga(X2), tempat(X3), promosi(X4), orang(X5), bukti fisik(X6), dan proses(X7) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y) sebesar 68,6% dan 31,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis. Faktor yang lebih dominan mempengaruhi keputusan pembelian adalah proses. Keputusan pembelian dapat ditingkatkan dengan fokus pada kebutuhan konsumen disarankan pihak pemilik dapat menciptakan suatu karakteristik agar mendapat sasaran konsumen yang tepat hingga meningkatkan keputusan pembelian berdasarkan usia, status, pekerjaan, pendapatan, dan pengeluaran; memberikan kemudahan dalam pembayaran menggunakan kartu kredit sehingga dapat meningkatkan keputusan pembelian, dan pihak pemilik disarankan untuk dapat mencukupi kebutuhan bahan baku produksi yang digunakan sehingga harga jual produk menjadi lebih kompetitif dengan pesaing. Kata Kunci : Fakor-faktor Bauran Pemasaran, dan Keputusan Pembelian The problem of this research was the decreasing of consumers' transaction in restaurant that causes the desreasing of consumers amount. The purpose of the research were to find out and analyze the influence of marketing mix toward the purchase decision. The objects of the research was Ibu Haji Cijantung Restaurant Purwakarta Branch office of Bandung, and the subject of the research was the consumers doing a transaction in the restaurant. The method employed in this research was descriptive research and verification. Interview, questionnaires, and observation technique were used as instrument to collect the data and the sample of the research was taken from 100 consumers of the restaurant. The result of the research showed variable of marketing mix factors consists of product (X1), price (X2), place (X3), promotion (X4), people (X5), physical evidence (X6), and process (X7) that influence positively and significantly 68,6% toward purchasing decision (Y) and 31,4% was influenced by other variables that was not researched by the authors. The most dominant factors influencing the purchase decision was process. Purchase decision can be increased by focusing on the consumers' needs the owner is suggested to create a characteristic therefore it can get accurate consumers and can increase purchase decision on the basis of age, status, proffesion, income, and costs; giving an easier of payment by using a credit card so that it can increase purchase decision; and it is also suggested that the owner can satisfy of raw materials products used therefore it can increase selling price of product and make it becomes more competitive with competitor of the restaurant. Keywords : Marketing Mix Factors, and Purchase Decision