PEMETAAN POTENSI BENCANA TANAH LONGSOR DI KECAMATAN CISOLOK KABUPATEN SUKABUMI - Herdin Hardinata, - (2019)
Kecamatan Cisolok merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Sukabumi yang berpotensi mengalami bencana tanah longsor berdasarkan catatan historikal bencana tanah longsor menurut Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG). Oleh karena itu diperlukan upaya-upaya untuk meminimalisir akibat yang ditimbulkan bencana tanah longsor, dengan membuat peta potensi bencana tanah longsor di Kecamatan Cisolok. Pembuatan peta tersebut menggunakan empat peta parameter yaitu kemiringan lereng, penggunaan lahan, curah hujan, dan jenis tanah. Setiap peta parameter tersebut memiliki skor dan bobot masing masing kemudian dilakukan overlay untuk menghasilkan peta potensi bencana tanah longsor. Hasil dari penelitian ini menghasilkan lima kelas potensi bencana tanah longsor yaitu tidak rawan, agak rawan, cukup rawan, rawan, dan sangat rawan. Kata Kunci : Kecamatan Cisolok, Longsor, Pemetaan --------- Cisolok District is one of the districts in Sukabumi Regency, potentially experiencing landslide based on landslide history according to Center for Volcanology and Geological Hazard Mitigation (PVMBG). Therefor, it takes efforts to minimize the consequences of landslide. By making potential map of landslide in Cisolok District. The map creation uses four parameter maps: slope, land use, rainfall, and soil type. Each map of the parameter has a scorecard of weights respectively, then overlay to produce a potential map of landslide. The results of this study resulted in five classes of potential landslide. Namely : is not prone to, reater prone, moderately prone, prone and extremely prone. Keyword : Cisolok District, Landslide, Mapping