PENGARUH LATIHAN BATTING MENGGUNAKAN WEIGHT BAT TERHADAP SPEED BAT PADA CABANG OLAHRAGA SOFTBALL - Widia Bernati, - (2019)
Tujuan penelitian ini untuk menguji apakah latihan batting menggunakan weight bat berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan speed bat saat memukul bola pada cabang olahraga softball. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain Pretest Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah UKM softball UPI putri yang mengikuti Liga Mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel 12 orang yang dibagi kedalam dua kelompok yaitu kelompok treatment dan kelompok kontrol. Pemberian treatment dilakukan sebanyak 16 kali pertemuan. Dalam penelitian ini prosedur penelitian menggunakan sistem ranking dari tes awal kemudian membagi nya dengan dengan cara zig-zag atau A-B-B-A. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu instrumen tes Zepp Swing Analyzer Sensor. Hasil perhitungan uji signifikan nilai t pre test kelompok kontrol = 40.359 dan post test kelompok kontrol = 31.479 dengan derajat kebebasan= 6-1=5, α= 0,05 dan diperoleh Sig(2-tailed)= 0,000 < 0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha Diterima, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest pada kelompok kontrol. Sehingga dari kelompok yang diberikan treatment terdapat peningkatan.;The purpose of this study is to examine whether batting exercise using weight bat could significantly affect the increase of the speed bat when the player hit the ball. The study used experimental method Pretest Posttest Control Group Design towards student activity unit Softball at Indonesia University of Education who participated in The Student League. The study used a purposive sampling technique, with a sample of 12 people divided into two groups, namely the treatment group and the control group. The treatment was carried out in 16 meetings and in this study, the research use a ranking system from the initial test then divides it by zigzag or A-B-B-A. The instrument that the research used was Zepp Swing Analyzer Sensor test. The results of the test calculations were significant for the control group t pretest = 40,359 and the post-test control group = 31,479 with degrees of freedom = 6-1 = 5, α = 0.05 and obtained Sig (2-tailed) = 0,000 <0.05. Thus Ho is rejected and Ha is accepted, means that there are significant differences between the score of the pretest and posttest in the control group. So there is an increase from the group who given a treatment.