IMPLEMENTASI MODEL EVALUASI KIRKPATRICK PADA PROGRAM DIKLAT HUMAN CAPITAL BASIC DI PUSDIKLAT IR. H. DJUANDA PT KAI (PERSERO) - Rinny Destiani, - (2019)
Penelitian ini berjudul "Implementasi Model Evaluasi Kirkpatrick Pada Program Diklat Human Capital Basic di Pusdiklat Ir. H. Djuanda PT KAI (Persero)". Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses implementasi model evaluasi Kirkpatrick di Pudiklat Ir. H. Djuanda PT KAI (Persero) dimulai dari tahap perencanaan evaluasi, tahap pelaksanaan evaluasi, dan tahapan pelaporan dan tindak lanjut hasil evaluasi. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Berdasarkan pada temuan penelitian, secara umum pelaksanaan implementasi model evaluasi Kirkpatrick ini sudah berjalan dengan baik, hal ini dibuktikan dengan ketercapaian pelaksanaan sesuai dengan prosedur, mulai dari proses perencanaan, pelaksaaan dan pelaporan serta rencana tindak lanjut. Akan tetapi dalam proses pelaksanaan implementasi masih terdapat beberapa kendala yang dihadapi salah satunya yaitu kurangnya koordinasi antar bidang dan kurangnya pemahaman dari seluruh komponen pelaksana evaluasi mengenai esensi dari evaluasi itu sendiri. Hal ini mengakibatkan dalam pelaksanaanya evaluasi tidak dapat menampakan apa yang sebenarnya terjadi sehingga dalam proses pelaporan dan tindak lanjut tidak dapat memberikan dampak yang signifikan untuk perbaikan di lembaga tersebut. Oleh karena itu penting adanya koordinasi yang intens dan pemberian pemahaman kepada seluruh evaluator mengenai esensi dari evaluasi itu sendiri agar dalam proses pelaksanaannya dapat berjalan lebih baik lagi dan evaluasi akan memberikan dampak yang nyata.;--This research is entitled " Implementation Kirkpatrick Evaluation Model On Human Capital Basic Training Program From Pusdiklat Ir. H. Djuanda PT KAI (Persero)". Generally, this research aims to determine the process of implementing Kirkpatrick's evaluation model in Pudiklat Ir. H. Djuanda PT KAI (Persero) starts from the evaluation planning stage, the evaluation phase, and the reporting stages and follow-up evaluation results. This type of research uses a descriptive method with a qualitative approach. Data collection techniques used were observation, interviews, and documentation studies. Based on the research findings, in general the implementation of the Kirkpatrick evaluation model has been running well, this is evidenced by the achievement of the implementation in accordance with the procedures, starting from the planning process, implementation and reporting and follow-up plans. However, in the implementation process there are several of obstacles faced, one of which is the lack of coordination between fields and the lack of understanding of all the components of the evaluation regarding the essence of the evaluation itself. This resulted in the implementation of the evaluation not being able to show what actually happened so that in the reporting process and follow-up could not have a significant impact on the improvement in the institution. Therefore, it is important to intense coordination and understanding of all evaluators regarding the essence of the evaluation itself, so that the implementation process can run better and evaluation will have a real impact.