PENGARUH AUTHENTIC DINING EXPERIENCE TERHADAP BEHAVIORAL INTENTION : Survei terhadap Konsumen di Dapur Betawi, Jakarta - Febri Sakinah Fitri, - (2019)
Industri pariwisata merupakan salah satu sumber pendapatan terpenting dan menjadi penggerak pekerjaan di banyak negara. Pergerakan industri makanan dan minuman terus berkembang pesat dan hal tersebut menjadi peluang bagi para pengusaha dibidangnya, sekaligus menjadi tantangan karena restoran harus memiliki suatu ciri khas sebagai pembeda dengan restoran lainnya. Behavioral intention konsumen menjadi salah satu permasalahan bagi pemasar yang perlu ditindaklanjuti untuk keberlangsungan suatu usaha. Untuk meningkatkan behavioral intention yang terdiri dari revisit intention, recommendation, dan positive word-of-mouth, Dapur Betawi perlu menerapkan beberapa strategi melalui authentic dining experience yang meliputi food, environment, service and staff, dan others sebagai pembeda dari restoran lainnya melalui kuliner dan kebudayaan asli Betawi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengaruh authentic dining experience sebagai variabel independen (X) terhadap behavioral intention sebagai variabel dependen (Y) di restoran Dapur Betawi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan kausal dengan menggunakan metode explanatory survey. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik systematic random sampling dengan jumlah responden sebanyak 400 orang, yaitu konsumen yang telah mengunjungi dan merasakan pengalaman makan yang otentik di Dapur Betawi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknis analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa authentic dining experience memiliki pengaruh terhadap behavioral intention pada konsumen Dapur Betawi. Keempat sub-variabel yaitu food (X1), environment (X2), service and staff (X3), dan others (X4) terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap behavioral intention. Food merupakan dimensi yang mendapat penilaian tertinggi dan paling dominan bagi konsumen karena unsur authentic atau keaslian sangat tergambarkan melalui rasa, variasi menu, penampilan, dan metode memasak khas Betawi.; The tourism industry has become an important income and job generator for many countries. Food and beverage service continues to grow rapidly and it is open the chance and become a challenge at once for the entrepreneur on this field, because a restaurant need to have differentiator from the others. Consumer behavioral intention become one of the problems that need to be concerned for the sustainability of a restaurant. In order to improve behavioral intention which is consist of revisit intention, recommendation, and positive word-of-mouth, Dapur Betawi need to build some strategies through authentic dining experience, consisting of food, environment, service and staff, and others as a differentiator from other restaurants through culinary and Batavian culture. The purpose of this study is to determine the impacts of authentic dining experience as the independent variable (X) towards behavioral intention as dependent variable (Y) in Dapur Betawi Restaurant. The type of this research is descriptive and causal using the explanatory survey method. The sampling method used is systematic random sampling technique with the number of respondents are 400 person, which are consumer of Dapur Betawi and have experienced the authentic dining of this restaurant. This research uses path analysis as data analysis techniques. The result of the study shows that authentic dining experience has an impact on consumer behavioral intention. All of the sub variable which are food (X1), environment (X2), service and staff (X3), and others (X4) are proved to have significant effect to behavioral intention as well. Food is the dominant and the highest scored sub variable by consumer because of the authentic element is strongly represented by the food taste, menu variety, presentation, and the cooking method of Batavian cuisine.