ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH : Studi pada Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten Tahun 2008-2017 - M. Rizki, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten Pandeglang jika dilihat dari rasio kemandirian, ketergantungan, derajat desentralisasi fiskal, efektivitas, efisiensi, dan aktivitas Keuangan Daerah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode dokumentasi, deskriptif dan kuantitatif. Selain itu, data yang dianalisis dalam penelitian ini diolah dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Kinerja keuangan pemerinah daerah Kabupaten Pandeglang dilihat dari Rasio kemandirian keuangan daerah memiliki pola hubungan instruktif. Rasio ketergantungan daerah memasuki kriteria sangat tinggi ketergantungan keuangan pemerintah daerah terhadap pemerintah pusat. Rasio derajat desentralisasi fiskal memasuki kriteria sangat kurang dalam hal desentralisasi fiskal. Rasio efektivitas memasuki kriteria sangat efektif dalam hal efektivitas PAD. Rasio efisiensi memasuki kriteria kurang efisien. Rasio aktivitas menjelaskan bahwa belanja daerah didominasi oleh belanja rutin daripada belanja pembangunan.;The purpose of this study is to analyze the Financial Performance of Pandeglang District Government to see the ratio of independence, dependency, the degree of tax decentralization, effectiveness, efficiency, and Regional Finance activities. This research is a quantitative study, with the research methods used are documentation, descriptive and quantitative methods. Besides the data analyzed in this study are from the Realization of Local Revenue and Expenditure Budget Reports. The financial performance of the regional government of Pandeglang Regency is seen from the ratio of regional financial independence having an instructive relationship pattern. The regional dependency ratio enters the very high criteria of regional government financial dependence on the central government. The ratio of the degree of fiscal decentralization into the criteria is very less in terms of fiscal decentralization. The effectiveness ratio entering the criteria is very effective in terms of the effectiveness of PAD. The efficiency ratio enters the less efficient criteria. The activity ratio explains that regional expenditure is dominated by routine expenditure rather than development expenditure.