FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECENDERUNGAN MENABUNG MARGINAL (MARGINAL PROPENSITY TO SAVE) MASYARAKAT DI KELURAHAN CIBABAT KOTA CIMAHI - Septiani, Dini (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya kecenderungan masyarakat untuk menabung. Hal tersebut dideteksi dapat dipengaruhi oleh penambahan pendapatan, tingkat suku bunga, dan sikap berhemat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh faktor pendapatan, tingkat suku bunga dan sikap berhemat terhadap kecenderungan menabung marginal masyarakat. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian yaitu masyarakat di Kelurahan Cibabat Kota Cimahi, dengan menggunakan sampel bertingkat sebanyak 396 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatori dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan teknik analisis data dalam menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendapatan, tingkat suku bunga dan sikap berhemat berpengaruh secara signifikan dengan arah positif terhadap kecenderungan menabung marginal (Marginal Propensity to Save) Kata Kunci : Pendapatan, tingkat suku bunga,sikap berhemat, kecenderungan menabung marginal (Marginal Propensity to Save/MPS)