MANAJEMEN PENDAMPINGAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM UPAYA MEWUJUDKAN WAJIB BELAJAR 12 TAHUN DI KABUPATEN INDRAMAYU - Restu Pangestika, - (2019)
Manajemen pendampingan Program Keluarga Harapan (PKH) sangat dibutuhkan untuk mewujudkan wajib belajar 12 tahun bagi anak yang berasal dari keluarga yang tidak mampu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai manajemen pendampingan program keluarga harapan dalam mewujudkan wajib belajar 12 tahun di kabupaten Indramayu tahun 2018. Peneltian ini dilakukan di Dinas Sosial yaitu di bagian Pelaksana Program Keluarga Harapan Kabupaten Indramayu. Penelitian kualitatif deskriptif melalui pendekatan studi kasus. Subjek dari penelitian ini adalah koordinator kabupaten, pendamping sosial, keluarga penerima manfaat, kepala sekolah dan siswa. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa persiapan pendampinga dilakukan langsung oleh pemerintah pusat yaitu melalui kegiatan pendidikan dan pelatihan. Pelaksanaan Pendampingan di lapangan diawali dari penyusunan jadwal pertemuan, absensi, form, pemutahiran data, dan materi untuk disampaikan kepada keluarga penerima manfaat. Subjek dari penelitian ini adalah Koordinator Kabupaten, Pendamping Sosial, Keluarga penerima Manfaat, kepala sekolah dan siswa. Pelaksanaan pendampingan di lapangan di lakukan melalui pertemuan kelompok, yang diisi dengan memotivasi peserta PKH untuk menyekolahkan anaknya dan memantau kehadiran anak di sekolah. Adapun hasil dari pencapaian pendampingan selama ini yaitu sebesar 72,15 persen untuk anak yang melanjutkan hingga jenjang wajib belajar 12 tahun untuk yang tidak melanjutkan sebesar 27,56. Sementara pendampingan hasil wawancara dengan pendamping menunjukkan bahwa 7 kasus anak putus ekolah, 4 diantaranya melanjutkan kembali sekolah dan 3 diantaranya tidak melanjutkan sekolah. Dikarenakan faktor ekonomi keluarga yang memaksa mereka harus berhenti sekolah. Dampak dari keberhasilan program ini adalah dengan banyaknya siswa yang berprestasi dan melanjutkan hingga jenjang yang lebih tinggi. Upaya dalam meningkatkan kinerja pendampingan masih diras belum optimal dilakukan baik oleh pendamping itu sendiri atau pihak pihak-pihak terkait dan masih rendahnya dukungan pemerintah daerah terhadap pelaksanaan program keluarga harapan dalam mewujudkan wajib belajar 12 tahun.;Management of Conditional Cash Transfer (CCT) assistance is needed to realize the 12-year compulsory education for children who come from disadvantaged families. The purpose of this study was to obtain an overview of the management of the family hope program assistance in realizing 12 years of compulsory education in Indramayu district in 2018. The research was carried out at the Social Service namely in the Implementation of the Family Hope Program in the Indramayu Regency. Descriptive qualitative research through a case study approach. The subjects of the study were district coordinators, social assistants, beneficiary families, school principals and students. The data in this study were obtained through interviews, observations, and documentation studies. The results of this study indicate that the preparation of mentoring is carried out directly by the central government through education and training activities. Implementation of assistance in the field begins with the preparation of meeting schedules, attendance, forms, data updates, and materials to be delivered to the beneficiary families. The subjects of this study were the District Coordinator, Social Assistance, Beneficiary Families, school principals and students. Implementation of assistance in the field is done through group meetings, which are filled with motivating PKH participants to send their children to school and monitor children's attendance at school. As for the results of the achievement of assistance so far that is equal to 72.15 percent for children who continue to 12-year compulsory education for those who do not continue at 27.56. While the mentoring results of the interviews with the mentors showed that 7 cases of children dropping out of school, 4 of whom resumed school and 3 of them did not continue school. Due to family economic factors that force them to stop going to school. The impact of the success of this program is the number of students who excel and continue to a higher level. Efforts in improving the performance of mentoring are still not optimally carried out either by the facilitator itself or the parties involved and the low level of local government support for the implementation of the family expectation program in realizing 12 years of compulsory education.