PENERAPAN TEKNIK DISCRETE TRIAL TRAINING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA 11-20 PADA SISWA AUTIS KELAS X DI SMK KAMPUNG QUR'AN CENDEKIA KABUPATEN BANDUNG BARAT - Khoridah Rosyad Purbiningtyas, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ditemukan di lapangan terkait rendahnya kemampuan berhitung di atas sepuluh siswa dengan hambatan autis di kelas X, sehingga ketika mengikuti pembelajaran di kelas siswa lebih sering diam dan tidak mau mengerjakan, karena siswa tidak mengetahui tugas yang berkaitan dengan angka di atas sepuluh. Teknik atau metode pengajaran yang tepat dibutuhkan dalam penyampaian materi bagi siswa dengan hambatan autis, karena karakteristik anak yang bervariasi menyebabkan guru harus menemukan teknik/metode pengajaran yang sesuai bagi siswa dengan autis, sehingga siswa dapat dengan mudah dalam menerima materi belajar yang disampaikan dan tidak menimbulkan frustrasi. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian penerapan teknik discrete trial training dalam meningkatkan kemampuan siswa dengan hambatan autis dalam mengenal angka di atas sepuluh. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat efektivitas penerapan teknik discrete trial training dalam meningkatan kemampuan mengenal angka 11-20 siswa autis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan Single Subject Research (SSR) desain A - B - A. Subjek penelitian adalah seorang siswa autis yang duduk di kelas X. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes perbuatan dan dokumentasi. analisis data menggunakan statistika deskripstif. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa penerapan teknik discrete trial training dapat meningkatkan kemampuan mengenal angka pada siswa autis kelas X. Dengan tercapainya indikator meningkat antara lain: (1) menunjukkan secara urut angka 11-20, (2) menunjukkan secara acak angka 11-20, (3) menyebutkan angka 11-20, (4) memilih angka 11-20 di antara dua pilihan, (5) memilih angka 11-20 di antara tiga pilihan, dan (6) mencoret angka 11-20 yang ditanyakan. Penulis merekomendasikan agar teknik discrete trial training dapat diterapkan oleh guru dan orangtua dalam meningkatkan kemampuan mengenal angka di atas sepuluh lainnya, seperti 21-30. Selain itu, teknik ini juga dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan mengenal angka, juga dapat diterapkan dalam meningkatkan kemampuan akademik lainnya seperti membaca, menulis, atau life skill yang dibutuhkan, seperti mandi, mencuci piring, mencuci baju, karena teknik ini merupakan teknik yang mudah dalam pelaksanaannya dengan mengikuti prinsip-prinsip pelaksanaan teknik discrete trial training yang ada. This research is motivated by problems found in the field related to the low ability to count numbers above ten autistic students who are in the tenth grade. So when children participate in learning in class, children are more often silent and do not want to do the assignments given, because students do not know the tasks associated with numbers above ten. Appropriate teaching techniques or methods are needed in the delivery of material for autistic students. Because the varied characteristics of children cause the teacher must find techniques / teaching methods that are suitable for students with autism, so students can easily accept learning material that is delivered and does not cause frustration. Therefore, the authors conducted research into the application of discrete trial training techniques in improving the ability of autistic students to recognize numbers above ten. The purpose of this study is to look at the effectiveness of the application of the discrete trial training technique in increasing the ability to recognize numbers of 11-20 autistic students. The research method used was an experimental method with a Single Subject Research (SSR) design A - B - A. The research subject was a tenth grade student. Data collection was carried out using test and documentation techniques. data analysis using descriptive statistics. The results showed that the application of the discrete trial training technique could improve the ability to recognize numbers in autistic students who were in tenth grade. With the achievement of increasing indicators are: (1) showing in sequence numbers 11-20, (2) randomly showing numbers 11-20, (3) mentioning numbers 11-20, (4) choosing numbers 11-20 between two choices, (5) choosing the number 11-20 among the three choices; and (6) crossing out the number 11-20 asked. The author recommends that the discrete trial training technique be applied by teachers and parents in improving the ability to recognize numbers above the other ten, such as 21-30. In addition, this technique can also be used to improve the ability to recognize numbers, can also be applied in improving other academic abilities such as reading, writing, or life skills needed, such as bathing, washing dishes, washing clothes. Because this technique is an easy technique to implement by following the principles of the implementation of existing discrete trial training techniques