PENGARUH FASILITAS BELAJAR DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey Pada Siswa Kelas XI IPS SMA Pasundan se-Kota Bandung - Astuti, Widi (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa di SMA Pasundan se-Kota Bandung yang dilihat dari nilai Ujian Akhir Semester Genap Tahun Ajaran 2011/2012. Rendahnya prestasi yang diperoleh siswa diduga disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah fasilitas belajar dan disiplin belajar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh fasilitas belajar dan disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory. Explanatory adalah penelitian yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara dua atau lebih gejala atau variabel. Sedangkan metode yang dipakai adalah metode survey dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa angket/kuesioner. Populasinya yaitu siswa kelas XI jurusan IPS SMA Pasundan se-Kota Bandung dengan jumlah populasi 628 dan diambil sampel sebanyak 244 siswa melalui cara random proporsional.Dari hasil penelitian menunujukkan bahwa fasilitas belajar berada pada tingkat tinggi sedangkan disiplin belajar berada pada tingkat sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa fasilitas belajar dan disiplin belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS SMA Pasundan se-Kota Bandung. Kata Kunci: fasilitas belajar, disiplin belajar, prestasi belajar The research is motivated by low student achievement in SMA Pasundan Bandung City as seen from Final Examination Semester Academic Year 2011/2012. The low student achievement obtained thought to be caused by several factors such as learning facilities and learning discipline. The purpose of this study is to investigate the effect of superior learning and disciplined learning on student achievement in the subjects of Economics. Type of research is explanatory research. Explanatory research is aimed to explain the relationship between two or more symptoms or variables. The method used is the method of survey data collection techniques such as questionnaires / questionnaire. Its population is majoring in social studies class XI High School Pasundan as Bandung, with a population sample of 628 and 244 students were taken through a proportional random way. From the research menunujukkan that learning facilities are at a high level while learning discipline is at a medium level. Hypothesis test results showed that the learning facilities and learning discipline positive effect on student achievement high school social studies class XI Pasundan as Bandung. Keywords: learning facility, learning discipline, academic achievement