KONSTRUKSI BATERAI TES KONDISI FISIK DAN TEKNIK DASAR OLAHRAGA JUDO - SUTRI ROHATI, - (2019)
Penelitian ini berangkat dari persoalan belum tersedia instrumen bagi atlet judo putra. Tujuan penelitian ini adalah mengkonstruksi instrumen tes kondisi fisik dan teknik dasar judo putra dengan tingkat validitas dan reliabilitas yang baik dan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah atlet pemula yang sudah berlatih 5 sampai 12 bulan di Ekstrakurikuler Judo SMKN 14 Bandung, sebanyak 9 atlet. Sampling yang dipakai adalah total sampel. Dalam penelitian ini konstruksi tes kondisi fisik terdiri dari 28 instrumen, setelah uji validitas terdapat 11 item tes yang mempunyai validitas tertinggi yaitu Chin Up 0,76, Pisau Lipat 0,96, Back Up 0,86, Lunges 0,70, Lari 12 menit 0,99, Boomerang Run 0,89, Bench Press 0,82, Dead Lift 0,75, Jalan Gendong 0,85, Sprint 20 M 0,76, Clapping Push Up 0,76. Nilai validitas baterai tes kondisi fisik 0,78 dan reliabilitas 0,63. Konstruksi tes teknik dasar terdiri dari 8 instrumen, setelah uji validitas terdapat 3 item tes yang mempunyai validitas tertinggi yaitu Uki Goshi 0,73, O Uchi Gari 0,76, Seoi Nage 0,74. Nilai validitas baterai tes teknik dasar 0,65 dan reliabilitas 0,71. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan bahwa jika ingin menyaring atau merekrut atlet judo putra cukup menggunakan baterai tes kondisi fisik dengan 11 item tes dan baterai tes teknik dasar dengan 3 item tes.;This study departs from the problem of the absence of a test instrument intended for male judo athletes. The purpose of this research is to construct a valid and reliable physical condition test instrument and basic judo son technique. The method used in this research is descriptive method. The population in the study were beginner athletes who had been practicing 5 to 12 months in Judo Extracurricular 14 SMKN Bandung, as many as 9 athletes. The sampling used is the total sample. In this study the physical condition test construction consisted of 28 instruments, after the validity test there were 11 test items that had the highest validity, namely Chin Up 0.76, Folding Knife 0.96, Back Up 0.86, Lunges 0.70, Running 12 minutes 0.99, Boomerang Run 0.89, Bench Press 0.81, Dead Lift 0.75, Jalan Gendong 0.85, Sprint 20 M 0.76, Clapping Push Up 0.76. The validity value of the physical condition test battery is 0.78 and the reliability is 0.63. The basic engineering test construction consists of 8 instruments, after the validity test there are 3 test items that have the highest validity namely Uki Goshi 0.73, O Uchi Gari 0.76, Seoi Nage 0.74. The validity value of the basic engineering test battery is 0.65 and the reliability is 0.71. Based on the results of the study, it is recommended that if you want to screen or recruit male judo athletes, it is enough to use a physical condition test battery with 11 test items and a basic technique test battery with 3 test items.