PELATIHAN MARCHING BAND GITA BAHANA JUANG KARAWANG - Bayu Denia Shanti, - (2019)
Penelitian ini berjudul Pelatihan Marching Band Gita Bahana Juang Karawang. Ini membahas tentang proses pelatihan pada komunitas marching band Gita Bahana Juang Karawang dengan menggunakan materi dan menerapkan beberapa metode pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan materi apa saja yang dipakai, bagaimana tahap-tahap pelatihannya, serta hasil dari pelatihan yang dilakukan tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui kegatan observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Adapun temuan yang didapatkan dari hasil penelitian ini diantaranya adalah (1) materi yang digunakan dari proses penelitian yang terdiri dari materi pengenalan notasi balok, dan materi pemanasan untuk instrumen perkusi, instrumen PIT, dan instrumen tiup. (2) tahap pelatihannya meliputi pengenalan notasi balok dengan menerapkan metode ceramah, pengaplikasian notasi balok terhadap alat musik menggunakan metode demonstrasi, praktik memainkan alat dengan menggunakan metode drill dan metode tutor sebaya, serta melakukan latihan gabungan menggunakan metode tutor sebaya. (3) hasil dari pelatihan tersebut secara keseluruhan anggota dapat menguasai materi yang disampaikan dengan baik.; The research disscuses Gita Bahana Juang Karawang Marching Band Training. The training process in the Gita Bahana Juang Karawang marching band community using material and applying several training methods. This research aims to describe what materials are used, how the training stages are, and the results of the trauning conducted. The research method used a descriptive method through a qualitative approach with data collection techniques carried out through observation, interviews, documentation studies, and literature studies. The findings obtained from the results of this reasearch include (1) material used from the research process consisting of beam recognition notation material, and heating material for percussion instruments, PIT instrument, and wind instruments. (2) the training stage includes the introduction of beam notation by applying the traditional method, the application of beam notation to musical instruments using the demonstration method, the practice of playing the instrumentusing the drill method and the peer tutor method, as well as conducting joint exercises using the peer tutor method. (3) the results of the training as a whole members can master the material presented well.