KONTRIBUSI PAJAK HOTEL DAN RESTORAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA BANDUNG - Leksmana, Adria Vinnetta (2013)
Penelitian ini dikhususkan untuk mengamati kontribusi serta perkembangan penerimaan pajak hotel dan restoran terhadap Pendapatan Asli Dearah Kota Bandung dengan judul, "Kontribusi Pajak Hotel dan Restoran Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Bandung". Yang melatar belakangi penelitian ini pembangunan industri kepariwisataan pada tahun 2007-2011 menunjukkan perkembangan yang sangat mengembirakan bagi Kota Bandung. Hal ini dapat dilihat dengan meningkatnya jumlah wisatawan, dari dalam maupun luar negeri yang menggunakan potensi pariwisata di Kota Bandung. Tujuan dari penelitan ini adalah untuk menganalisis perkembangan penerimaan pajak sektor hotel dan restoran, mengukur seberapa besar kontribusi pajak hotel dan restoran terhadap PAD Kota Bandung dan menganalisis feedback yang diberikan Pemerintah berdasarkan hasil PAD untuk perkembangan pariwisata Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif dan dalam pengumpulan data menggunakan teknik studi pustaka dan studi dokumen. Variabel dalam penelitian ini yaitu sektor pariwisata dan Pendapatan Asli Daerah yang menggunakan rumus pertumbuhan, kontribusi dan efektifitas sebagai analisis data. Dari hasil perhitungan analisa persentase yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pertumbuhan pajak hotel dan restoran Kota Bandung yang terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Setelah dilakukan analisis kontribusi diketahui bahwa kontribusi pajak hotel dan restoran terhadap PAD Kota Bandung tahun 2007-2011 bervariasi, pada Pajak Hotel rata-rata kontribusi sebesar 19%, Pajak Restoran mencapai 16%. Investasi infrastruktur dan promosi pariwisata yang menjadi penunjang kegiatan pariwisata masih belum dibenahi oleh pemerintah. Berdasarkan kesimpulan bahwa kontribusi sektor pariwisata terhadap PAD secara nominal meningkat setiap tahunnya, penulis memberikan saran-saran kepada pemerintah kota Bandung, (1) Memperbaharui data obyek pajak, banyak potensi pariwisata yang berpenghasilan cukup besar tetapi belum didaftarkan sebagai wajib pajak, (2) Pemerintah Kota untuk meningkatkan promosi maupun kegiatan yang dapat menarik wisatawan ke Kota Bandung, (3) Permasalahan kemacetan pada saat weekend di Kota Bandung sebenarnya bisa diatasi, asalkan ada kerjasama dari semua pihak. Kata kunci: Kontribusi, Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pendapatan Asli Daerah This study is devoted to observing the contribution and development of the hotel and restaurant tax revenue to revenue Bandung strip with the title, "The contribution of Hotel and Restaurant Tax Revenue Against Bandung". The background for the study of development of tourism industry in 2007-2011 showed a very encouraging development for the city of Bandung. This can be seen by the increasing number of tourists, from within and outside the country that uses the potential of tourism in the city of Bandung. The purpose of this research is to analyze the development of the tax revenue the hotel and restaurant sector, measure how much contribution the hotel and restaurant tax to PAD Bandung and analyzing feedback given by the Government based on the PAD to Bandung tourism development. The method used in this research is descriptive and quantitative data collection techniques and the study of literature documents. The variables in this study are of the tourism sector and local revenue growth using the formula, contribution and effectiveness of the data analysis. From the calculation of the percentage of analysis that has been done, it can be concluded that the growth in the hotel and restaurant tax Bandung which continued to increase from year to year. After analyzing contributions in mind that the hotel and restaurant tax contribution to revenue in 2007-2011 varied Bandung, the Hotel Tax average contribution of 19%, 16% restaurant tax. Infrastructure investment and tourism promotion activities to support tourism yet to be addressed by the government. Based on the conclusion that the contribution of the tourism sector to nominal revenue increase each year, the authors provide advice to the government of Bandung, (1) a data object Renewed tax, many potential tourism income is large enough but not yet registered as a taxpayer, (2) the Government City to enhance the promotion and activities to attract tourists to the city of Bandung, (3) the congestion problem at the weekend in Bandung actually be solved, as long as there is cooperation from all parties. Keywords: Contribution Tax, Hotel, Restaurant Tax, Revenue