PENGARUH PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) TERHADAP MOTIVASI BEKERJA SISWA SMK NEGERI 1 SUMEDANG - Hartri Buanaloka, - (2019)
Salah satu tujuan utama Sekolah Menengah Kejuruan adalah untuk mempersiapkan lulusannya agar dapat bekerja di Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) sesuai dengan bidang keahliannya. Pada kenyataannya, melihat data lulusan siswa Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) SMK Negeri 1 Sumedang tahun 2018, 27% dari lulusan yang terdeteksi melanjutkan sekolah ke jenjang selanjutnya. Praktik Kerja Industri (Prakerin) sebagai program pembelajaran secara langsung di DUDI diharapkan dapat memotivasi siswa untuk terjun ke dunia kerja setelah lulus. Penelitian ini mencari tahu tingkat keberhasilan Prakerin, tingkat motivasi bekerja siswa, dan pengaruh pelaksanaan Prakerin terhadap motivasi bekerja siswa. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis parametrik. Data dikumpulkan melalui instrumen penelitian yang berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Prakerin mencapai tingkat keberhasilan cukup baik dan motivasi bekerja siswa cukup tinggi. Pelaksanaan Prakerin mempengaruhi motivasi bekerja siswa sebesar 29%, sedangkan 71% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.;--One of the main purpose of vocational high school is to prepare its graduates in order to work in accordance with their expertise. In reality, based on student graduates' data of Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) SMK Negeri 1 Sumedang in 2018, 27% of them decided to continue their education to the higher level. Industrial work practices (Prakerin) as a direct learning program in industries is expected to be able to motivate students to enter job market right after their graduation. This research aims to find out the success rate of Prakerin, the level of student work motivation, and the influence of Prakerin implementation on student work motivation. The research is done by using quantitative method with parametric analysis technique. Data is collected through research instruments in the form of questionnaires. Reserach results showed that the implementation of Prakerin achieved a fairly good success rate and student work motivation is quite high. The implementation of Prakerin affects student work motivation by 29%, while the remaining 71% is affected by other factors not examined in this research.