PENGEMBANGAN SIMULASI INTERAKTIF PENGARUH PERUBAHAN STRUKTUR TERHADAP SIFAT FISIKA CAIRAN IONIK DAN POTENSINYA UNTUK MEMBANGUN VIEW OF NATURE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY (VNOST) SISWA - Arif Sarifudin, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan suatu produk berupa media pembelajaran elektronik dengan fasilitas simulasi interaktif untuk membangun view of nature of science and technology (VNOST) siswa melalui materi pengaruh struktur terhadap sifat fisika cairan ionik. Latar belakang dari penelitian ini yakni karena belum adanya penelitian yang mengembangkan simulasi interaktif yang dibuat khusus untuk membangun VNOST yang merupakan aspek penting dalam meningkatkan kemampuan literasi sains. Penelitian ini mengacu pada tuntutan kurikulum 2013 dan aspek-aspek VNOST melalui pembelajaran yang berbasis teknosains. Penelitian ini menggunakan dua dari tiga tahapan pada desain penelitian EDR (Educational Design Research) yakni tahap penelitian pendahuluan dan tahap pengembangan atau pembuatan prototipe. Tahapan penilaian tidak dilakukan karena merupakan tahapan implementasi setelah semua aspek media yang dibuat dievaluasi secara formatif. Simulasi interaktif ini dikembangkan berdasarkan hasil validasi ahli terhadap konsep-konsep kimia terkait cairan ionik dan desain global simulasi interaktif untuk mengatasi kelemahan VNOST siswa yang kemudian dilakukan uji coba kepada siswa. Berdasarkan hasil uji coba, aplikasi ini memiliki potensi untuk membangun VNOST siswa. Hal ini ditunjukkan dengan lebih banyaknya siswa yang memiliki kategori Realist, yakni pada lima dari delapan pertanyaan VNOST yang diberikan.; This research was conducted to produce a product in the form of electronic learning media with interactive simulation facilities to build student's view of nature of science and technology (VNOST) through the material the effects of structural change on the physical properties of ionic liquids. The background of this study is that there is no research that develops of interactive simulations specifically designed to build VNOST capabilities which are important aspects in improving scientific literacy skills. This research refers to the demands of the 2013 curriculum and aspects of VNOST through technosains based learning. This study uses two of the three stages on EDR research design (Educational Design Research) that is preliminary research and development or prototyping phase. The assessment phase is not carried out because it is an implementation stage after all aspects of the media that created are formatively evaluated. This interactive simulation media was developed based on the results of expert validation on chemical concepts related to ionic liquids and global design of interactive simulation to overcome student's VNOST weaknesses which were then tested on students. Based on the results of the trial, this application has the potential to build student VNOST. This is indicated by the more students who have the Realist category, that is on five of the eight on the questions of VNOST that given.