PENGEMBANGAN SIMULASI INTERAKTIF PERAN CAIRAN IONIK PADA SINTESIS NANOSELULOSA DAN POTENSINYA UNTUK MEMBANGUN VIEW OF NATURE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY (VNOST) SISWA - Aprilia Tri Dzuliani, - (2019)
Penelitian berjudul "Pengembangan Simulasi Interaktif Peran Cairan Ionik pada Sintesis Nanoselulosa dan Potensinya untuk Membangun View Of Nature Of Science And Technology (VNOST) Siswa" ini bertujuan untuk menghasilkan produk simulasi interkatif yang dapat membangun VNOST siswa melalui konteks peran cairan ionik pada sintesis nanoselulosa. Penelitian ini dilakukan karena belum adanya media pembelajaran simulasi interaktif yang dikembangkan untuk membangun VNOST siswa. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu Educational Design Research (EDR). Tahap-tahap yang dilakukan pada penelitian ini yaitu tahap analisis pendahuluan dan tahap pengembangan dan pembuatan prototipe. Konsep-konsep kimia yang berkaitan dengan konteks peran cairan ionik pada sintesis nanoselulosa adalah karbohidrat, interaksi antarmolekul, ikatan ionik dan koloid. Simulasi interaktif dikembangkan berdasarkan hasil validasi konsep-konsep terkait konteks peran cairan ionik pada sintesis nanoselulosa dan desain global untuk membangun VNOST siswa menggunakan aplikasi molecullar workbench. Berdasarkan hasil uji coba, simulasi yang dikembangkan berpotensi untuk membangun VNOST siswa karena banyak siswa yang memilih jawaban kategori Realist pada lima dari delapan pertanyaan VNOST.; The research entitled "Development of Interactive Simulation The Role of Ionic Liquids in Nanocellulose Synthesis and Its Potential to Build Student's View of Nature And Science (VNOST)" aims to produce interactive simulation products that can build student's VNOST through context the role of ionic liquids in nanocellulose synthesis. This research was conducted because there was no interactive simulation of learning media that is developed to build student's VNOST. The research design used in this research is Educational Design Research (EDR). The stages carried out in this research are the preliminary analysis stage and the stage of developing and making prototypes. Chemical concepts related to the context of the role of ionic liquids in nanocellulose synthesis are carbohydrates, intermolecular interactions, ionic bonds and colloids. Interactive simulations were developed based on the results of the validation of concepts related to the context of the role of ionic liquids in nanocellulose synthesis and global design to build student's VNOST using the molecullar workbench application. Based on the results of the trial, the simulation that developed has the potential to build student's VNOST because many students choose answers to the Realist category in five of the eight VNOST questions.