PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA, GAYA BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Studi Kasus Pada Siswa Kelas XII IPS SMA Negeri 2 Indramayu - Rianti, Weni Febi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan keluarga, gaya belajar dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode survey eksplanatory. Responden penelitian adalah siswa kelas XII IPS SMA Negeri 2 Indramayu sebanyak 99 siswa dengan teknik analisis data menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis). Dari hasil penelitian, dukungan keluarga, gaya belajar dan motivasi belajar berada pada kategori sedang, sedangkan prestasi belajar berada pada rentang nilai 43-65 sebanyak 48,49%. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa pada sub-struktur 1 variabel gaya belajar tidak berpengaruh terhadap motivasi belajar. Sedangkan pada sub-struktur 2 variabel dukungan keluarga, gaya belajar dan motivasi belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Kata kunci: dukungan keluarga, gaya belajar, motivasi belajar, prestasi belajar This study aimed to determine the effect of family support, learning styles and motivation on student achievement. The method used in this research is the survey method explanatory. The respondents were students of class XII IPS SMAN 2 Indramayu by 99 students with data analysis techniques using Path Analysis (Path Analysis). From the research, family support, learning styles and learning motivation middle category, while learning achievement values were in the range 43-65% as much as 48.49. Hypothesis test results indicate that the sub-structure of one variable does not affect the learning styles of learning motivation. While the sub-structure of the 2 variables family support, learning styles and learning motivation affect student achievement. Kata kunci: family support, learning styles, learning motivation, student achievement