KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN PENALARAN MATEMATIS SISWA DITINJAU BERDASARKAN TEORI PROSES BERPIKIR MATEMATIS - Ersa Novianti, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang kemampuan komunikasi dan penalaran matematis ditinjau dari teori proses berpikir matematis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain grounded theory. Partisipan penelitian terdiri atas 32 orang siswa kelas V. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, wawancara, studi dokumentasi, dan observasi. Dari penelitian ini diperoleh hasil, siswa berkategori tinggi cenderung mengomunikasikan: model matematika dengan mempertimbangkan sifatnya dan situasi masalah; prinsip matematika secara jelas namun kurang tepat; prosedur operasi penyelesaian dengan tepat; solusi matematis kedalam situasi masalah dengan tepat. Siswa berkategori sedang cenderung mengomunikasikan: model matematika tanpa mempertimbangkan sifatnya dan situasi masalah; prinsip matematika dengan kurang tepat; prosedur operasi penyelesaian dengan kurang tepat; solusi matematis kedalam situasi nyata dengan kurang tepat. Siswa berkategori rendah cenderung mengomunikasikan: model matematika tanpa mempertimbangkan situasi nyata dan sifat-sifatnya; prinsip matematika dengan tidak tepat; prosedur operasi hitung dengan kurang tepat; solusi matematis kedalam situasi nyata dengan tepat. Siswa kategori tinggi pada penalaran cenderung: menjelaskan strategi penyelesaian masalah dengan memanfaatkan konsep matematika; membuat generalisasi berdasarkan pola-pola geometri; mengevaluasi suatu pernyataan dengan meninjau situasi nyata dan menerapkan prinsip matematika dengan tepat. Siswa kategori sedang pada penalaran cenderung: menjelaskan strategi penyelesaian masalah dengan memanfaatkan konsep matematika secara cukup jelas; tidak membuat generalisasi berdasarkan pola-pola geometri; mengevaluasi suatu pernyataan dengan meninjau situasi nyata dan menerapkan prinsip matematika dengan tepat dan lengkap. Siswa kategori rendah pada penalaran cenderung: tidak menjelaskan strategi penyelesaian masalah; tidak membuat generalisasi berdasarkan pola-pola geometri; mengevaluasi pernyataan dengan meninjau situasi nyata dan tidak menerapkan prinsip matematika dengan tepat dan lengkap.; This study aims to obtain a picture of communication skills and mathematical reasoning in terms of mathematical thinking process theory. This study uses qualitative methods with grounded theory design. The participants of this research consisted of 32 students in grade V. Data collection was carried out through tests, interviews, documentation studies, and observations. From this study the results were obtained, that high-category students tend to communicate: mathematical models by considering their nature and problem situation; mathematical principles are clear but not quite right; proper operating procedures for settlement; mathematical solution to the problem situation precisely. Students categorized medium inclined to communicate: mathematical models without considering the nature and situation of the problem; incorrect mathematical principles; improper settlement operation procedures; mathematical solutions into real situations with less precise. Low categorized students tend to communicate: mathematical models without considering the real situation and its characteristics; incorrect mathematical principles; incorrectly calculated operating procedures; mathematical solutions into real situations precisely. High category students on reasoning tend to: explain problem solving strategies by utilizing mathematical concepts; make generalizations based on geometric patterns; evaluate a statement by reviewing real situations and applying mathematical principles appropriately. The category students on reasoning tend to: explain problem solving strategies by utilizing mathematical concepts quite clearly; not make generalizations based on geometric patterns; evaluate a statement by reviewing real situations and applying mathematical principles precisely and completely. Low category students on reasoning tend to: not explain problem solving strategies; not make generalizations based on geometric patterns; evaluate statements by reviewing real situations and not applying mathematical principles precisely and completely.