IMPLEMENTASI GEOGRAPHICAL INQUIRY DAN KETERAMPILAN KOLABORASI GURU DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN GEOGRAFI PESERTA DIDIK SMA DI KOTA BANDUNG - Rahendra Andry Irawan, - (2019)
Pada hakikatnya pembelajaran geografi memiliki berbagai tujuan terhadap peserta didik selain mengembangkan aspek pengetahuan dan makna pembelajaran, tujuan lainnya yaitu meningkatkan keterampilan geografi dalam pembelajaran dikelas dan kemampuan peserta didk dalam kehidupan sehari hari. Hal tersebut menjadi tantangan guru geografi dalam mengembangkan kemampuannya mengajar sebab guru geografi memiliki berbagai implementasi dan teknik mengajar untuk membuat belajar pembelajaran lebih menyenangkan bagi peserta didik terutama menggunakan metode geographical inquiry bersamaan dengan aktifitas kolaboratif di kelas. Adapun penelitian ini dilakukan dengan tujuan 1) untuk menganalisis bagaimana implementasi geographical Inquiry yang dilakukan guru geografi SMA di Kota Bandung, 2) untuk menganalisis bagaimana implementasi keterampilan kolaborasi yang dilakukan guru geografi SMA di Kota Bandung, 3) untuk mengetahui bagaimana pengaruh geographical inquiry dan keterampilan kolaborasi guru dalam meningkatkan keterampilan geografi peserta didik SMA di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode survei deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah guru geografi di SMA negeri di kota Bandung yang berjumlah 21 sekolah dan 35 guru. Hasil peneltian menjelaskan bahwa impelementasi geographical inquiry yang dilakukan guru menggunakan skala persentase sebesar 77,83 % artinya guru selalu mengikuti tahapan dalam pembelajaran inkuiri dengan metode yang beragam, selanjutnya implementasi kolaborasi yang dilakukan guru sebesar 82,53% dengan berbagai macam metode. Pengaruh geographical inquiry dan keterampilan kolaborasi secara bersama sama adalah 23, 4 % artinya memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan geografi peserta didik. Kata Kunci : Georaphical Inquiry, Keterampilan Kolaborasi, Keterampilan Geografi In essence, learning geography has a variety of objectives for students in addition to developing aspects of knowledge and meaning of learning, other goals are to improve geography skills in classroom learning and the ability of students in daily life. This is a challenge for geography teachers in developing their teaching abilities because geography teachers have various teaching implementations and techniques to make learning more enjoyable for students, especially using geographical inquiry methods together with collaborative activities in the classroom. The research was conducted with the aim of 1) to analyze how the implementation of geographical inquiry by high school geography teachers in Bandung, 2) to analyze how the collaboration skills implemented by high school geography teachers in Bandung, 3) to find out how the influence of geographical inquiry and skills teacher collaboration in improving geography skills of high school students in the city of Bandung. This research uses a quantitative descriptive survey method. The sample in this study were geography teachers in state high schools in the city of Bandung, totaling 21 schools and 35 teachers. The results of the study explained that the implementation of geographical inquiry by teachers using a percentage scale of 77.83% means that teachers always follow the stages of inquiry learning with a variety of methods, then the implementation of collaboration by teachers amounted to 82.53% with various methods. The influence of geographical inquiry and collaboration skills together is 23.4% which means that it has a significant influence in improving students' geography skills. Keywords: Georaphical Inquiry, Collaboration Skills, Geographic Skills