ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INVESTASI ASING LANGSUNG/FOREIGN DIRECT INVESTMENT (FDI) DI INDONESIA PERIODE 1979-2011 - Naibaho, Rosanti Irene (2013)
Foreign Direct Investment (FDI) atau Penanaman Modal Asing (PMA) menjadi salah satu sumber pembiayaan (modal) yang penting bagi negara berkembang, dan mampu memberikan kontribusi yang cukup besar bagi pembangunan melalui transfer asset dan manajemen, serta transfer teknologi guna mendorong perekonomian negara. Walaupun sudah banyak studi yang meneliti tentang keberadaan faktor-faktor yang mempengaruhi FDI, akan tetapi masih banyak kesimpulan yang menyatakan perbedaan sehingga menimbulkan perdebatan. Sebagai negara berkembang, Indonesia membutuhkan dana yang cukup besar untuk melaksanakan pembangunan nasional. Selain berupaya menggali sumber pembiayaan dalam negeri, pemerintah juga mengundang sumber pembiayaan luar negeri, salah satunya adalah Penanaman Modal Asing Langsung (FDI). Dalam mendatangkan FDI ke Indonesia tersebut banyak faktor-faktor yang mempengaruhinya. Faktor-faktor yang diteliti dalam penelitian ini yaitu Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Suku Bunga, Inflasi, Infrastruktur Dan Keterbukaan Ekonomi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression) dengan alat analisis Econometric Views (EViews) 7. Hasil dari perhitungan yang dilakukan menunjukan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi, infrastruktur dan keterbukaan ekonomi mempunyai pengaruh positif terhadap keberadaan FDI, sedangkan variabel tingkat suku bunga dan inflasi mempunyai pengaruh yang negatif terhadap FDI. Kata Kunci: Foreign Direct Investment (FDI), Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Suku Bunga, Inflasi, Infrastruktur, Keterbukaan Ekonomi Foreign Direct Investment (FDI) or foreign investment (PMA) is one source of funding (capital) that are important for developing countries, and can contribute significantly to the development through the transfer of assets and management, and technology transfer to boost the country's economy. Although many studies have examined the existence of factors that affect FDI, but there are still many conclusions expressed differences giving rise to debate. As a developing country, Indonesia needs substantial funds to implement national development. In addition to efforts to find sources of financing in the country, the government has also invited foreign financing sources, one of which is the Foreign Direct Investment (FDI). In bringing FDI into Indonesia are many factors that influence it. The factors examined in this study, namely Economic Growth, Interest Rate, Inflation, Infrastructure and Economic Openness. Data analysis in this study using multiple regression analysis (multiple regression) with Econometric analysis tools Views (Eviews) 7. The results of the calculations carried out showed that the variables of economic growth, infrastructure and economic openness has a positive effect on the presence of FDI, while variable interest rates and inflation have a negative influence on FDI. Keywords: Foreign Direct Investment (FDI), Economic Growth, Interest Rate, Inflation, Infrastructure, Economic Openness