KAJIAN BANDINGAN FAKTA NOVEL LAKSAMANA MALAHAYATI SANG PEREMPUAN KEUMALA DENGAN BUKU MALAHAYATI SRIKANDI DARI ACEH SERTA PEMANFAATANNYA SEBAGAI BUKU AJAR NOVEL SEJARAH DI SMA - Linda, - (2019)
Penelitian tentang kajian bandingan fakta ini dilatarbelakangi oleh maraknya novel-novel yang memiliki latar belakang fakta sejarah. Novel sejarah tentang perempuan Aceh sangat jarang ditemukan dan Endang Moerdopo berhasil meramu kisah perjuangan Laksamana Keumalahayati menjadi sebuah novel sejarah. Kisah Laksamana Malahayati juga pernah ditulis oleh Solichin Salam. Berdasarkan latar belakang dalam kajian bandingan ini, ada beberapa tujuan yang akan dideskripsikan yaitu (1) fakta cerita novel Laksamana Malahayati Sang Perempuan Keumala; (2) fakta sejarah buku Malahayati Srikandi dari Aceh ; (3) persamaan dan perbedaan antara novel Laksamana Malahayati Sang Perempuan Keumala dengan buku Malahayati Srikandi dari Aceh; dan (4) pemanfaatan sebagai prototipe buku teks pelajaran novel sejarah. Untuk mencapai tujuan penelitian, penelitian menggunakan metode deskriptif analisis komparatif. Hasil penelitian sebagai berikut. (1) Novel Laksamana Malahayati Sang Perempuan Keumala memiliki alur maju dengan disisipi alur sorot balik, satu tokoh utama dan 29 tokoh tambahan, dan latar tempat di tepat belajar pendidikan Mahad Baitul Makdis, Kerajaan Darud Donya Aceh Darussalam, Pelabuhan Krueng Raya, Benteng inong Balee dan di atas geladak kapal. (2) Buku Malahayati Srikandi dari Aceh memiliki 13 rangkaian peristiwa, 16 tokoh sejarah, dan 6 tepat peristiwa sejarah. (3) Persamaan Novel Laksamana Malahayati Sang Perempuan Keumala dengan buku Malahayati Srikandi dari Aceh memiliki persamaan dalam rangkaian peristiwa, tokoh, dan tempat bersejarah. (4) pemanfaatan hasil penelitian dilakukan dala bentuk prototipe buku teks pelajaran novel sejarah. Kata kunci: kajian bandingan, novel sejarah, fakta cerita, fakta sejarah, prototipe buku teks pelajaran Research on the study of comparative fact is motivated by the proliferation of novels that have the background facts of history, a historical novel about the women of Aceh is very rare, Endang Moerdopo managed to concoct the story of the struggle of Admiral Keumalahayati be a historical novel, and the teacher can introduce history through the study of historical novel based on the background in this comparative study, there are a few goals that will be described: (1) the fact novel Laksamana Malahayati Sang Perempuan Keumala; (2) the fact of history books Malahayati Srikandi dari Aceh; (3) the similarities and differences between the novel Laksamana Malahayati Sang Perempuan Keumala with books Malahayati Srikandi dari Aceh; and (4) the use of textbooks as the prototype of a historical novel. To achieve the research objectives, research using descriptive method of comparative analysis. The results of the study as follows. (1) Novel Laksamana Malahayati Sang Perempuan Keumala has a groove ahead with inserted grooves flashback, the main characters and 29 characters extras, and setting the place on the right to learn the education Mahad Baitul Makdis, United Darud Donya Aceh Darussalam, the Port of Krueng Raya, Fort inong Balee and on the top deck of the ship. (2) Books Malahayati Srikandi dari Aceh has 13 series of events, 16 historical figures, and 6 precise historical events. (3) The equation of the Women's Novel Admiral Malahayati Keumala with Malahayati book Heroine of Aceh have similarities in a series of events, characters, and historic sites. (4) The use of the results of research carried out dala prototype form of textbooks historical novel. Keywords: A comparative study, a historical novel, the facts of the story, the facts of history, prototype textbooks