ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PENGUSAHA TAS DAN DOMPET DI DESA CIBOLERANG BLOK RANSEL BABAKAN MULYA - Fajar, Alfiani Muliati (2013)
Penelitian ini di latar belakangi oleh adanya penurunan pendapatan yang di alami pengusaha tas dan dompet di Desa Cibolerang Blok Ransel Babakan Mulya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui pengaruh diferensiasi produk dan perilaku kewirausahaan terhadap pendapatan pengusaha tas dan dompet di Blok Ransel. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskritif eksplanatory yaitu metode penelitian yang menyoroti adanya hubungan antar variabel dengan menggunakan kerangka pemikiran, kemudian di rumuskan suatu hipotesis, dan menjelaskan pengaruh antar variabel. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik sampel random yaitu pengambilan sampel dari semua anggota secara acak karena seluruh anggota dalam populasi di anggap sama, dengan populasi sebanyak 90 pengusaha tas dan dompet di Blok Ransel maka di peroleh jumlah sampelnya sebanyak 72 pengusaha tas dan dompet. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah angket dan uji persamaan regresi berganda dengan program eviews 7. Hasil penelitian menunjukan bahwa diferensiasi produk berpengaruh signifikan dan positif terhadap pendapatan pengusaha kemudian perilaku kewirausahaan berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap pendapatan pengusaha. Kata Kunci : Perilaku Kewirausahaan, Diferensiasi Produk, dan Pendapatan