ANALISIS MOTOR WIPER DAN WASHER PADA KENDARAAN TIPE 2TR TAHUN 2011 - Khoirul Umam, - (2019)
Tujuan dari pembuatan proyek akhir ini adalah untuk mengetahui cara pengukuran arus , perhitungan daya dan torsi pada kendarran tipe 2TR . Metode yang digunakan untuk menganalisis daya dan torsi adalah dengan cara pengukuran arus pada motor wiper di setiap kondisi menggunakan multi tester Selanjutnya hasil pengukuran akan dihitung atau di konversikan menggunakan rumus daya dan torsi . Proses dilakukan dengan cara mengukur sistem kelistrikan wiper dan washer meliputi tegangan, arus, daya, dan hambatan . Setelah dilakukan pengukuran dan perhitungan rumus maka hasilnya yaitu wiper blade tidak kuat untuk menyapu kaca depan . Hal tersebut dapat dilihat kinerja motor wiper yang mengalami kekurangan daya untuk menggerakan wiper blade . Hasil pengukuran dan perhitungan didapat bahwa daya pada motor wiper tertinggi adalah sebesar 61,2 watt untuk kondisi high dan daya terendah sebesar 45,6 untuk kondisi intermitten serta 7,6 watt untuk motor washer pada kondisi on . Berdasarkan dari hasil pengukuran dan perhitungan dapat disimpulkan bahwa daya serta tegangan pada baterai tidak mampu menggerakan wiper blade secara normal dikarenakan baterai lemah.;The purpose of making this final project is to find out how to measure current, power and torque calculation on a 2TR type vehicle. The method used to analyze power and torque is by measuring the current in the wiper motor in each condition using a multi tester. Then the measurement results will be calculated or converted using the power and torque formula. The process is carried out by measuring the electrical system wipers and washer including voltage, current, power, and resistance. After measuring and calculating the formula, the result is that the wiper blade is not strong enough to sweep the windshield. This can be seen from the performance of the wiper motor which lacks the power to move the wiper blade. The results of measurements and calculations obtained that the power at the highest wiper motor is 61.2 watts for high conditions and the lowest power is 45.6 for intermittent conditions and 7.6 watts for washer motors in the on condition. Based on the results of measurements and calculations it can be concluded that the power and voltage on the battery are not able to move the wiper blade normally due to a weak battery.