PENGARUH PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING (CL) MELALUI METODE DISKUSI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK TEAM ACCELERATED INSTRUCTION (TAI) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PADA POKOK BAHASAN PENDAPATAN NASIONAL : Studi Eksperimen pada Siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Gegesik Kabupaten Cirebon - Roseti, Gita Sevtiani (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pemahaman konsep siswa sebelum dan setelah proses pembelajaran pada pokok bahasan 'Pendapatan Nasional' dengan menggunakan model cooperative learning melalui metode diskusi dengan menggunakan teknik team accelerated instruction. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen kuasi. Adapun desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperimen murni (tru eksperimental desaign) atau Pre Test - Post Test Control Group Desain. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes tertulis pilihan ganda sebanyak 40 soal. Instrumen diuji cobakan sebanyak dua kali yaitu pada saat pre test dan post test. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan pengujian terhadap instrumen guna mendapatkan soal istrumen penelitian yang baik, pengujian data pre test dan post test, uji normalitas, homogenitas, dan N-gain dengan uji hipotesis (uji-t) guna mendapatkan nilai perbedaan kedua kelas. Hasil penelitian menujukan terdapat pengaruh penggunaan model cooperative learning melalui metode diskusi dengan menggunakan teknik team accelerated instruction dalam meningkatkan pemahaman konsep pada pokok bahasan 'Pendapatan Nasional'. Berdasarkan uji hipotesis (uji-t) yang menujukan bahwa nilai rata-rata N-gain pada kelas eksperimen sebesar 0,67 sedangkan kelas kontrol hanya sebesar 0,50. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep pada pokok bahasan 'Pendapatan Nasional', antara siswa yang menggunakan model cooperative learning melalui metode diskusi dengan menggunakan teknik team accelerated instruction dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran direct instruction melalui metode ceramah. Kata kunci : Pemahaman konsep, model cooperative learning melalui metode diskusi dengan menggunakan teknik team accelerated instruction. The purpose of this study was to determine differences in students' understanding of concepts before and after the learning process on the subject of 'National Income' by using a model of cooperative learning through discussion method using the techniques of team accelerated instruction. The method used in this research is a quasi experimental method. The design used in this study is purely experimental (experimental tru desaign) or Pre Test - Post Test Control Group Design. The instrument used in this study in the form of multiple-choice written test as many as 40 questions. Instruments tested twice during the pre-test and post test. Data processing is done by testing the instrument in order to get good research about istrumen, test data pre test and post test, normality test, homogeneity, and N-gain with hypothesis testing (t-test) in order to obtain the value difference between the two classes. The results are the effect of using a model addressing cooperative learning through discussion methods by using team accelerated instruction in improving the understanding of the concept on the subject of 'National Income'. Based on the hypothesis test (t-test), which addressed that the average value of the N-gain of 0.67 while the experimental class classroom control only of 0.50. It can be concluded that there are differences in the understanding of concepts on the subject of 'National Income', among students who use the model of cooperative learning through discussion method using the techniques of team accelerated instruction and student learning model that uses direct instruction through lecture method. Keywords : Understanding of concepts, models of cooperative learning through discussion methods by using team accelerated instruction.