PENGARUH KEMAMPUAN LITERASI MEDIA TERHADAP FENOMENA UMPAN KLIK (CLICKBAIT) : Studi Deskriptif pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi UPI Bandung - Rizal Zaenal, - (2019)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui gambaran Pengaruh kemampuan literasi media terhadap fenomena umpan klik (clickbait). Dilatarbelakangi dengan maraknya fenomena umpan klik di masyarakat saat ini, sehingga merasa pentingnya memiliki kemampuan literasi media untuk menghadapi permasalahan tersebut. Permasalahan umum yang dikaji pada penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh antara kemampuan literasi media dengan fenomena umpan klik pada Mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan jumlah responden 93 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, dan analisis data menggunakan uji regresi. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa angket dengan pernyataan positif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh kemampuan literasi media terhadap fenomena umpan klik (clickbait) memiliki pengaruh yang kuat. Secara khusus hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran kemampuan literasi media Mahasiswa berada dalam kategori sangat baik dan gambaran sikap Mahasiswa dalam menghadapi fenomena umpan klik berada dalam kategori baik.;--This study aims to describe the effect of media literacy skills on the phenomenon of clickbait. With the background of the rampant phenomenon of click bait in the community recently, Therefore the importance of having media literacy skills to deal with these problems. The general problem examined in this study is how the influence of media literacy skills with the phenomenon of click bait on students. The sampling technique used was purposive sampling technique with 93 respondents. This study uses a quantitative approach with descriptive methods, and data analysis using regression tests. Data collection techniques used research instruments in the form of questionnaires with positive statements. Based on the results of the study indicate that the influence of media literacy skills on the phenomenon of clickbait has a strong influence. In particular, the results of the study indicate that the picture of student literacy skills in the category is very good and the description of student attitudes in dealing with the phenomenon of click bait is in the good category.