PENGGUNAAN MEDIA POSTER DALAM PEMBELAJARAN PPKN UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS SISWA : Studi Deskriptif Dalam Pembelajaran PPKn di Kelas VIII SMPN 12 Bandung 2019 - Shurotul Jannah, - (2019)
Pembelajaran yang berkualitas sangat bergantung dari motivasi pelajar dan kreativitas pengajar. Namun Guru PPKn di SMP Negeri 12 Bandung masih melakukan kegiatan pembelajaran secara konvensional dan siswa cenderung pasif dalam mengikuti pembelajaran PPKn. Media pembelajaran ikut andil dalam menentukan keberhasilan proses pembelajaran serta meningkatkan kreativitas siswa. Kemampuan kreativitas siswa akan muncul dalam pembelajaran yang menggunakan media visual seperti poster. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana pembelajaran PKn dengan menggunakan media poster mampu mengembangkan kreativitas siswa. Penelitian ini berlokasi di SMP Negeri 12 Bandung dengan partisipan penelitian terdiri dari 1) Guru Pendidikan Kewarganegaraan; dan 3) Siswa Kelas VIII. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain adalah, observasi, wawancara, studi dokumentasi, catatan lapangan dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) perencanaan pembelajaran menggunakan media poster dilakukan dengan menyusun RPP, menyiapkan bahan ajar dan poster sebagai media pembelajaran; 2) pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media poster ini mempermudah pemahaman siswa akan materi pembelajaran yang karena materi tersebut telah divisualisasikan; 3) pembelajaran menggunakan media poster membuat siswa lebih aktif dan termotivasi untuk mengikuti pembelajaran serta berhasil.;Quality learning is very dependent on student motivation and teacher creativity. However PPKn Teachers at SMP Negeri 12 Bandung are still doing conventional learning activities and students tend to be passive in participating in PPKn learning. Learning media contributes to determining the success of the learning process which increasing student creativity. The creativity ability of students will emerge in learning using visual media such as posters. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. The research aims to describe how Civics learning using poster media can develop student creativity. This study is located in SMPN 12 Bandung with research participants consisting of 1) Citizenship Education Teachers; and 3) Class VIII Students. Data collection techniques used include observation, interviews, documentation studies, field notes and questionnaires. The results showed that 1) learning planning using poster media is done by preparing lesson plans, preparing teaching materials and posters as learning media; 2) the implementation of learning by using this poster media facilitates students' understanding of learning material because the material has been visualized; 3) learning using poster media makes students more active and motivated to participate in learning and succeed.