PENGARUH PERILAKU KEWIRAUSAHAAN DAN PERSAINGAN TERHADAP PROFITABILITAS : Studi Kasus Pada Pengrajin Wayang Golek di Kelurahan Jelekong Kabupaten Bandung - Widyana, Dika Wisala (2013)
Penelitian ini berawal dari masalah profitabilits pengrajin wayang golek di Kelurahan Jelekong Kabupaten Bandung yang mengalami penurunan. Untuk itu diperlukan upaya-upaya untu menangani masalah tersebut. salah satu faktor yang diduga mempengaruhi profitabilitas adalah perilaku kewirausahaan dan persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku kewirausahaan dan persaingan terhadap profitabilitas pengrajin wayang golek di Kelurahan Jelekong Kabupaten Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik, yaitu suatu metode penelitian yang bermaksud untuk memperoleh informasi mengenai suatu gejala dalam penelitian, dan menjelaskan mengenai pengaruh dan hubungan dari suatu fenomena. Sedangkan populasinya adalah seluruh pengrajin wayang golek di Kelurahan Jelekong Kabupaten Bandung yang berjumlah 53. Model analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression analysis) . Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perilaku kewirausahaan dan persaingan berpengaruh secara positif terhadap profitabilitas pengrajin wayang golek Kelurahan Jelekong Kabupaten Bandung. Ini menunjukan bahwa semakin tinggi perilaku kewirausahaan dan persaingan, maka profitabilitas pun akan semakin meningkat. Berdasarkan hasil penelitian diketahui nilai R-squared adalah sebesar 0,598668. Hal ini menunjukkan bahwa variabel Y (profitabilitas) dipengaruhi oleh variabel X (perilaku kewirausahaan dan persaingan) sebesar 59,8668%, sedangkan sisanya sebesar 40,1332% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar model penelitian. Kata kunci : Profitabilitas, perilaku kewirausahaan dan persaingan.