KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF - Yuni Tami, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis adalah salah satu kemampuan yang penting dalam belajar matematika. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan menggunakan pembelajaran matematika realistik berbantuan multimedia interaktif lebih baik daripada siswa dengan menggunakan pembelajaran matematika realistik tanpa berbantuan multimedia interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan quasi eksperimen design. Desain penelitan ini menggunakan sampel yang diambil secara purpose sampling yang terdiri dari kelas eksperimen 1 dan kelas eksperimen 2, disalah satu kelas VII SMP Negeri di Kota Bandung. Berdasarkan hasil dari pembahasan disimpulkan bahwa: 1) Pencapaian kemampuan pemecahan masalah siswa yang memperoleh pembelajaran matematika realistik lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran matematika realistik tanpa berbantuan multimedia interaktif; 2) Pada umumnya respon siswa bersikap positif terhadap pembelajaran matematika realistik berbantuan multimedia interaktif dan tanpa multimedia interaktif. Tetapi sikap positif yang lebih baik ditunjukkan terhadap pembelajaran matematika realistik berbantuan multimedia interaktif karena seluruh siswanya merespon baik terhadap pembelajaran yang diberikan.;--This research is motivated that mathematical problem solving ability is one of the important abilities in learning mathematics. Based on this, this study aims to determine the achievement of students mathematical problem solving abilities who obtaining realistic mathematics learning assisted by interactive multimedia is better than students who obtaining realistic mathematics learning without any help from interactive multimedia assistance and favored by students. This is a quantitative quasi experimental design. This research design uses a sample taken in purpose sampling consisting of experiment from class 1 and experimental of class 2, in one class VII of junior high school in Bandung. From this study it can be concluded that: 1) Achievement of problem solving abilities of students who obtain realistic mathematics learning is better than students who obtain realistic mathematics learning without interactive multimedia assistance; 2) In general, student responses are positive about realistic mathematics learning with interactive multimedia and without interactive multimedia. But a better positive attitude is shown towards realistic mathematics learning with interactive multimedia because all students respond well to the learning provided.