DESAIN DIDAKTIS KONSEP LUAS DAERAH JAJARGENJANG PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) - Evayanti, Maya (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya learning obstacle yang dialami siswa, khususnya yang bersifat epistemologis pada konsep luas daerah jajargenjang. Adapun beberapa jenis learning obstacle tersebut diantaranya terkait conceptual, visualization, construction, structural, dan connection. Berdasarkan hal tersebut, serta ditambah dengan teori-teori belajar yang relevan, maka tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menyusun sebuah desain didaktis pada konsep luas daerah jajargenjang yang efektif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan desain penelitian berupa Penelitian Desain Didaktis (Didactical Design Research). Teknik pengumpulan data yang dilakukan, yaitu pengujian instrumen, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini adalah siswa pada jenjang SMP kelas VII sebanyak 37 siswa. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa desain didaktis ini terdiri dari tiga tahapan utama dalam desain didaktis, yaitu kegiatan awal (apersepsi), kegiatan inti (utama), dan kegiatan akhir (penutup). Desain didaktis ini dapat meminimalisir learning obstacle dan dapat meningkatkan kemampuan siswa. Sehingga dapat disimpulkan bahwa desain didaktis konsep luas daerah jajargenjang efektif sebagai salah satu alternatif bahan ajar yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Desain Didaktis, Luas Daerah Jajargenjang, Learning Obstacle This research is talk about learning obstacle by students, especially those in the epistemological concept of the area parallelogram. There are many kinds of learning obstacle; learning obstacle about conceptual, visualization, construction, structural, and connection. Based on learning obstacle and some of theories that are relevant, so the purpose of this research is to develop a didactical design concept of the area of parallelogram. A qualitative method was used in this research. The research design in this research was Didactical Design Research. Data qualitative were collected from the testing instrument, interviews, observation, and documentation. Respondents in this research were 37 students in 7th grade at the junior high school. The results of this research, the didactical design consists of three main stages; the beginning activities (apperception), the main activities (primary), and the final activity (cover). The result analyses showed that didactical design can minimize learning obstacle and can improve the abilities of students. It can be concluded that the didactical design concept of the area parallelogram is effective for being one of an alternative teaching materials that can be used in the learning process. Keywords: Desain Didaktis, Luas Daerah Jajargenjang, Learning Obstacle